Как сварить варенье на зиму без сахара – лучшие рецепты

Рецепты варенья без сахара, как сварить варенье без сахара, чтобы сохранить максимум полезных свойств ягод. Каждая хозяюшка знает, что запасаться витаминами на зиму нужно в самый разгар лета. Именно летний сезон дарит нам максимум пользы от природы. Мы варим компоты, маринуем овощи, заготавливаем салаты и сушим зелень. И, конечно же, варим варенье.

Наверное, это самое вкусное и любимое лакомство для каждого члена семьи. Известно, что плоды, из которых варится варенье, сохраняют основную массу своих витаминов и микроэлементов даже при термической обработке. А это значит, что варенье — не только вкусная зимняя заготовка, но еще и крайне полезная заготовка. Однако иногда большое количество сахара в любом варенье отпугивает своей калорийностью любителей полакомиться.

Поэтому сегодня мы научим вас варить варенье без добавления сахара. Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным «сахарным» способом.

Польза варенья без сахара

Как известно, варенье без сахара — это либо уваренные в собственном соку плоды и ягоды, либо они же, но перетертые и замороженные. Отсюда делаем вывод, что такое варенье содержит минимум калорий, а, соответственно, не грозит появлением лишнего веса. Более того, такое варенье, в зависимости от плодов, из которых будет приготовлено, окажет организму неоценимую пользу. Ведь каждый из летних плодов способен насыщать организм необходимым витаминным составом и даже избавлять от хворей.

Сбор и подготовка плодов

Для приготовления варенья без сахара подойдут любые летние фрукты и ягоды. Главное требование к сырью: оно должно быть спелым и не подгнившим.

Естественно, что любой вид фруктов и ягод необходимо тщательно вымыть и отделить от листвы, плодоножек и сердцевины (при необходимости).

Посуда для приготовления варенья без сахара

Для заготовки в зиму варенья без сахара вам пригодятся стеклянные баночки, крышки к ним и емкость для приготовления вкусности.

Если вы решите замораживать ягоды без сахара, то можно запастись специальными полиэтиленовыми пакетами для заморозки плодов.

Советы хозяйкам по варке варенья без сахара

Варка варенья без сахара подразумевает многоэтапное уваривание плодов или ягод. Поэтому густота вашего варенья будет зависеть от того, сколько раз вы проварите заготовку.

Для приготовления варенья без сахара лучше брать те плоды, которые могут выделить достаточное количество собственного сока. Если же это будут, к примеру, яблоки или груши, то можно будет использовать некоторое количество воды.

Вкус варенья без сахара можно слегка регулировать с помощью меда или лимонной кислоты (сока).

Сливовое варенье без сахара

Для приготовления такого варенья вам понадобятся только сливы. У вас получится замечательное густое повидло, которое зимой пойдет на ура. Такое лакомство оценят по достоинству все ваши родные и близкие.

Ингредиенты:

  • Слива — 2 кг.

Как приготовить варенье из слив без добавления сахара:

Сливы тщательно промыть проточной водой и отделить от косточки. Дольки сливы сложить в емкость для варки варенья и оставить на час-два. Можно слегка надавить на плоды в течение этого времени, чтобы образовался сок.

По прошествии двух часов ставим варенье на очень медленный огонь и варим его, постоянно помешивая. Ввиду того, что сока поначалу будет мало, нужно следить, чтобы варенье не пригорело.

Когда варенье закипит, провариваем его 15 минут и выключаем огонь. Даем варенью остыть и настояться в течение 8 часов.

Далее последует второй и третий этапы варки варенья с тем же интервалом для остывания. Если хотите получить густое повидло, то можно будет проварить варенье и в четвертый раз.

На последнем этапе кипячения при желании в варенье можно добавить немного меда (1 ст). Варенье горячим раскладываем по баночкам пока не закрываем крышками. Даем ему остынуть в банках. На поверхности повидла должен образоваться сахарный наст. Только после этого можно накрывать варенье бумагой и заматывать бечевкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в погребе.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из клюквы без сахара

А благодаря такой заготовке вы будете иметь богатырское здоровье и обеспечите себя клюквенными пирогами на всю зиму. Гости не устанут ходить к вам. Ведь ценное витаминизированное угощение придется по вкусу и малым и старым))).

Ингредиенты:

  • Клюква — 2 кг.

Как приготовить клюквенное варенье без сахара:

Клюкву перебираем от мусора и веточек, тщательно промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя влага. Слегка просохшую клюкву закладываем в сухую простерилизованную банку и накрываем металлической крышкой. Ставим ее в глубокую кастрюлю, на дно которой необходимо уложить железную подставку.

Банку в кастрюле заливаем водой таким образом, чтобы уровень жидкости доходил до половины баночки с клюквой. Включаем огонь.

Наша задача — следить за тем, чтобы вода в кастрюле не закипала, но постоянно была на грани кипения. Тем самым мы создаем ягодам в банке своеобразную баню. Под воздействием температуры ягоды клюквы начнут выделять собственный сок и усаживаться в банке.

После того как уровень клюквы уменьшится необходимо подсыпать ягод в банку и продолжать процедуру в той же последовательности. Нам необходимо достичь полного наполнения банки ягодами клюквы, пустившими сок.

Как только банка будет полностью наполнена усевшими ягодами, можно доводить воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки. Банки по 0,5 л стерилизуем 10 минут, литровые — 15 минут. По готовности закатываем варенье крышками и убираем до полного остывания под шубу.

Полезная заготовка на зиму готова! Приятного вам аппетита!

Рецепт малинового варенья без сахара

Что говорить, это варенье любимо всеми во все времена. Малина хороша и в свежем виде, и в вареном, и в замороженном. Как бы вы ни готовили малину, ее аромат и вкус остаются превосходными. Малина без сахара является отличной основой для зимних компотов, киселей, молочных коктейлей. Таким вареньицем будет хорошо полакомиться и с чайком.

Ингредиенты:

  • Малина — 6 кг.

Способ приготовления:

1.Малину перед закупоркой не моют, чтобы она не потеряла своего ценного сока. Достаточно просто снять ее с куста, а не собирать с земли.

2.Урожай малины закладываем в трехлитровую банку таким образом: сначала насыпаем слой малины 5-7 см, его слегка трамбуем и встряхиваем. Продолжаем закладку ягоды таким же образом до тех пор, пока банка не будет наполнена доверху.

3.Теперь берем глубокое железное ведро или большую кастрюлю и устилаем ее дно марлей, сложенной вчетверо или вшестеро. На марлю ставим банку с малиной и наполняем кастрюлю (ведро) водой так, чтобы две трети банки оказались в воде.

4.Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим малину. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать малину в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок малиной.

5.Теперь можно накрыть банку с малиной крышкой и кипятить ее в кастрюле (ведре) около часа. По истечении этого времени банку закатываем крышкой и убираем под плотную шубку до остывания, крышкой вниз.

Целебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Клубничное варенье без сахара

Любители полакомиться клубникой в сезон могут быть спокойны: теперь ароматную ягоду можно заготовить на зиму совершенно не используя сахар, отчего та останется в своем первозданном вкусе. Такой клубничный джем станет вашей коронной летней заготовкой. Гости и родные будут приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.,
  • Яблочный сок — 200 гр.,
  • Пудра агар-агар — 8 гр.,
  • Сок половинки лимона.

Как приготовить варенье без сахара из клубники:

Ягоды клубники тщательно моем проточной водой и отделяем от плодоножек. Вымытый урожай складываем в кастрюльку.

Из яблок и лимона выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с клубникой. Ставим варенье на огонь и варим на медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки клубника будет выделять сок.

Варенье необходимо кипятить не менее получаса. Не забывайте снимать пенку.

За пять минут до окончания варки в отдельной посуде разводим пудру агар-агар в небольшом количестве воды. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в клубничное варенье и хорошенько перемешиваем. Кипятим варенье еще две минуты и выключаем огонь.

Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусный клубничный джем готов! Приятного вам чаепития зимой!

Рецепт вишневого варенья без сахара

Это варенье послужит вам в зимние дни великолепным дополнением к выпечке и десертам. Вареники с вишней, заготовленной таким образом, тоже станут праздником за зимним обеденным столом.

Ингредиенты:

  • 1. Вишня — 3 кг.

Как приготовить варенье из вишни без сахара:

1. Ягоды вишни моем и убираем из нее косточку. Все плоды закладываем в нержавеющую миску.

2. Теперь эту миску опускаем в таз и наливаем в него воду. Необходимо, чтобы уровень воды закрывал миску снизу на две трети. Это нужно для того чтобы вода могла спокойно кипеть и не вливаться в емкость с вишней.

3. Итак, зажигаем огонь и начинаем варку варенья без сахара. Нам необходимо будет поддерживать постоянную температуру после закипания воды в тазу. Это будет своеобразной паровой баней для вишни. Обрабатываемая таким образом, она начнет пускать сок и увариваться в нем.

4. Варить такое варенье нужно не менее 40 минут. Дальше продолжительность варки будет зависеть от консистенции варенья. Чем дольше варим, тем гуще заготовка.

5. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!

Как приготовить варенье без сахара, рассказала Виолетта Лондарева.

Оцените статью
Добавить комментарий