Как сварить варенье из инжира – лучшие рецепты инжирного варенья

Варенье из инжира – сладкая радость для всей семьи, мы поделимся с вами секретами, как сварить варенье из инжира, а также лучшими рецептами инжирного варенья.

Свежий инжир, или как его еще называют в народе «винная ягода» — многими людьми воспринимается как восточное лакомство. Однако в наше время даже этим фруктом некоторые наслаждаются не только в весенне-летний период, но и на протяжении всего года. Для этого не нужно обладать гениальными способностями, будет достаточно выучить всего несколько довольно простых рецептов консервирования инжира.

Варенье, из инжира сваренное в домашних условиях – это действительно то лакомство, которое способно порадовать каждого члена вашей семьи. Ведь недаром его готовили даже наши предки в древние времена. Кроме того, достоинством инжирного варенья является его быстро и легко усвояемость организмом, питательность, а также великолепный вкус.

Берясь за приготовления заготовок из инжира, каждая хозяйка должна знать, что данный фрукт прекрасно храниться даже если его приготовить совместно с орехами, медом, финиками, изюмом, черносливом или курагой. Кроме всего перечисленного, в варенье из инжира можно добавлять любые свежие ягоды и фрукты, какие больше вам по вкусу.

Интересно! Нотки восточной пряности варенью помогут придать гвоздика, имбирь, мускатный орех, розмарин корица и кардамон. Главное здесь не переборщить с «приправой». В ином случае вы просто рискуете испортить вкус самого инжира.

И еще немного о пользе инжирного варенья. Прежде всего, нужно вспомнить о витаминах, которые содержатся в данном фрукте. Во-вторых, инжир довольно часто используется больными с сердечнососудистой системой, для облегчения протекания болезни. А все из-за калия, концентрация которого в инжире, достаточно высока. В-третьих, инжирное варенье при необходимости поможет снять жар, а так же восстановить силы. И помните, что врачи не рекомендуют кушать инжир тем, кто страдает такими заболеваниями как сахарный диабет, панкреатит и даже желудочными или кишечными болезнями.

Рецепт №1. Классическое инжирное варенье

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих плодов инжира;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 300 миллилитров воды;
  • Немного лимонной кислоты (добавляется по вкусу);

Как приготовить варенье из инжира по классическому рецепту:

Для того чтобы приготовить варенье из инжира необходимо из общей массы отобрать плоды среднего размера. При этом кожица у них должна быть светлого оттенка, так как темная белее жесткая на вкус и ее придется предварительно обрезать. Размер инжира должен быть примерно одинаковым, для того чтобы плоды готовились равное время. В ином случае более маленькие ягоды просто разварятся, а те, что побольше, просто не успеют приготовиться нужным образом.

Итак, отбираем необходимое количество инжира, аккуратно моем его, одновременно удаляя хвостики. После этого каждый плод необходимо проткнуть в нескольких местах. Для проколов отлично подойдет самая обычная зубочистка. Проколы необходимы для того, чтобы фрукт во время варки полностью проварился.

Наливаем в кастрюлю воду и, поместив ее на огонь, ждем, пока жидкость закипит. Как только это произойдет, в кипящую воду аккуратно засыпается инжир. Теперь его необходимо варить не более десяти минут, после чего ягоды достаются, ополаскиваются холодной водой и оставляются на полотенце, чтобы с них полностью стекла вся вода.

За то время, пока инжир будет просыхать, можно сварить сироп, необходимый для приготовления будущего варенья. Для этого берем кастрюлю, наполняем ее 300 миллилитрами воды и засыпаем в нее весь приготовленный заранее объем сахара. Помещаем емкость на огонь и периодически помешиваем, следя за тем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, в сироп добавляется сваренный и просохший инжир, который вариться еще на протяжении 40-45 минут. По сути, время варения инжира зависит от того, какого размера фрукты вы выбрали. Для мелкого потребуется меньше времени, нежели для более крупных плодов. К тому же необходимо обратить внимание и на цвет кожуры. Если она немного зеленоватого оттенка, то варить инжир можно подольше, а вот если плоды изначально были уже полностью спелыми, будет достаточно всего 35 минут.

За пару минут до окончания приготовления варенья в инжирную массу добавляем щепотку лимонной кислоты, которая должна подчеркнуть вкус. Главное хорошо перемешать.

Варенье раскладываем по простерилизованным банкам еще в горячем виде.

Рецепт №2. Варенье из инжира с медом

Ингредиенты:

  • 1 килограмм меда (желательно светлого);
  • 2 килограмма свежих плодов инжира;
  • 800 миллилитров воды;

Как приготовить инжирное варенье с медом:

Возьмите кастрюлю, желательно ту, у которой стенки достаточно толстые, и вылейте в неё воду. Теперь ее необходимо хорошенько подогреть и растворить в ней мед. Для этого вылейте мед в теплую воду и постоянно помешивайте до его полного растворения.

Инжир необходимо предварительно промыть и очистить его от оставшихся хвостиков. После этого оставить плоды на полотенце, чтобы они хорошо просохли. Прежде чем инжир опустить в кипящую воду с медом, каждую ягоду прокалывают зубочисткой в нескольких местах.

Варене готовиться примерно два часа, на маленьком огне. За это время инжирную массу необходимо периодически помешивать и обязательно снимать пенку.

Разливать инжирное варенье на меду по банкам, стоит уже после того, как оно полностью остынет. Хранить желательно в прохладном затемненном месте.

Интересно! Для того чтобы разнообразить вкус данного варенья, вместо половины объема воды можно взять любой сок цитрусовых фруктов (апельсин или лимон).

Рецепт №3. Варенье из инжира и розмарина

Ингредиенты:

  • 1 килограмм спелого инжира (желательно одного из темных сортов);
  • 1 лимон;
  • 7-8 небольших веточек розмарина;
  • 600 грамм сахара;

Как приготовить инжирное варенье с розмарином:

Заранее промойте и просушите необходимую массу плодов инжира. После этого аккуратно разделите каждую ягоду на четыре части. В том случае, если вам попались довольно крупные плоды, то им можно разделит на шесть или восемь частей.

Оборвите листочки розмарина с веток, которые нам больше не потребуются.

Отделите от лимона цедру и аккуратно натрите ее на мелкую терку. Из самого лимона необходимо выжать свежий сок.

В посуде, желательно с достаточно толстым дном, смешайте кусочки нарезанного инжира, сахар, листочки розмарина, а также натертую лимонную цедру и лимонный сок. После того, как все ингредиенты будут тщательно смешаны, оставьте их в кастрюле на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы образовался сок.

Спустя примерно час, емкость со всеми составляющими поместите на огонь и варите после закипания еще пять минут. После этого снимите варенье и дайте ему остыть. Снова поместите кастрюлю на огонь и варите пять минут. В общей сложности процедура варения должна повториться пять раз. При этом между варками варенье непременно должно остыть.

Готовое варенье раскладывается по банкам и сразу же закатывается.

Рецепт №4. Варенье из инжира и цитрусовых

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод инжира;
  • 1 лимон и 1 апельсин;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 1 килограмм сахара, коричневого цвета;
  • 5 горошинок перца (обязательно розового);
  • 1 льняной мешочек;
  • 2 небольшие палочки корицы;

Как приготовить инжирное варенье с цитрусовыми:

Сначала вымойте и хорошо высушите ягоды инжира. После этого очень аккуратно разрежьте каждый плод на восемь равных частей. Все дольки засыпьте сахаром и оставьте в глубокой емкости на некоторое время.

Спустя несколько часов, когда ягоды пустят сок, добавьте к ним сок цитрусовых и немного натертой цедры. Раздавленную коробочку кардамона отделите от ее содержимого, которое необходимо сложить в один полотняный мешочек с цедрой лимона, перцем и корицей. Мешочек со сложенными в него приправами завязывается и ложится в кастрюлю с инжиром.

Варить варенье необходимо не менее чем сорок минут, на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать и снимать пенку. Прежде чем раскладывать варенье по стеклянным емкостям, аккуратно извлеките из кастрюли мешочек со специями. Хранить варенье лучше всего в стерилизованных банках с закатанными крышками.

Рецепт №5.  Варенье из инжира и орехов

Ингредиенты:

  • Цедра и мякоть от одного лимона;
  • 1 килограмм ягод инжира;
  • 240 грамм орехов (лучше всего грецких, однако подойдет и миндаль);
  • 600 грамм сахара;
  • Корень имбиря, размером примерно со спичечный коробок;

Как приготовить инжирное варенье с орехами:

Прежде чем варить из инжира варенье обязательно промойте его. В процессе мытья удалите оставшиеся хвостики и плодоножки. После того как ягоды высохнут, проколите их в нескольких местах при помощи обычной зубочистки.

Орехи, прежде чем смешать их с инжиром нужно аккуратно покрошить, используя для этого нож. Предварительно их можно просушить в духовке или слегка обжарить, что облегчит процесс размельчения.

Имбирь натирается на мелкой терке.

Теперь нужно аккуратно начинить имбирь измельченными орехами. После чего ягоды засыпаются сахаром, предварительно смешанным с лимонной цедрой и имбирем. Плоды оставляются в кастрюле на некоторое время, для того чтобы ягоды успели пустить немного собственного сока.

Инжирное варенье готовится, как и обычное. За пять минут до момента готовности в него добавляется лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Готовый десерт разливается по банкам еще в горячем виде. И только после полного остывания при комнатной температуре, его необходимо перенести в прохладное место.

Важное и интересное о варенье из инжира

Готовить варенье из таких ягод как инжир достаточно увлекательный и интересный процесс. А все дело в том, что этот восточный плод можно сочетать с любыми другими ягодами, как заморскими, так и лесными, а так же с душистыми травками и, конечно же, орехами. При этом, даже готовя по одному и тому же рецепту, можно каждый раз получать все новый и новый вкус. А если в рецепте вы замените один ингредиент на другой, то непременно получите совершенно иное лакомство.

Вареньем, приготовленным из инжира можно не только радовать своих близких, но и удивлять гостей, которые непременно попросят добавки.

Как приготовить варенье из инжира, рассказала Королевич Эвелина.

Оцените статью
Добавить комментарий