Как приготовить заправку для борща на зиму

Рекомендуем вам обязательно сделать заготовки на зиму для приготовления борща. Если вы собираете урожай со своего дачного участка – отлично. Если своего урожая нет – тоже неплохо. По осени все овощи стоят дешевле.

Несколько баночек борща на зиму обязательно нужно заготовить, а как приготовить заготовку для борща на зиму – узнаете далее. Несколько разных рецептов приготовления заготовок для борща на зиму, среди которых вы найдёте то, что нужно именно вам. А можете приготовить по баночке каждой заправки.

Заправка для борща на зиму из помидор – рецепт с фото

В этом рецепте используются только помидоры и болгарский перец, так как эти овощи наиболее скоропортящиеся из всех ингредиентов. Да и в цене к зимнему периоду вырастают в несколько раз. Для заготовок на зиму берите соль без йода.

Ингредиенты:

Заправка для борща на зиму из помидор – рецепт с фото

  • 1 кг болгарского перца
  • 2 килограмма помидор
  • 3 чайных ложки мелкой соли.

Заправка для борща на зиму из помидор – рецепт с фото:

Заправка для борща на зиму из помидор – рецепт с фотоПерец промойте, удалите плодоножку, разрежьте и удалите семена с перегородками. Промойте ещё раз. Можно брать болгарский перец нескольких цветов. Перец нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном.

Заправка для борща на зиму из помидор – рецепт с фотоПомидоры хорошо промойте и вырежьте плодоножку и измельчите блендером в пюре. Залейте нарезанные перцы.

Заправка для борща на зиму из помидор – рецепт с фотоПосолите и перемешайте помидоры с перцем, поставьте кастрюлю на средний огонь и дождитесь, когда томатный сок закипит. После закипания убавьте газ на минимум и накройте кастрюлю крышкой. Тушите 15 минут.

Заправка для борща на зиму из помидор – рецепт с фотоПока заправка для борща тушится, подготовьте банки. Хорошо промойте банки объёмом 0,5 литра и крышки. Обдайте кипятком и обсушите. Когда заправка для борща будет готова, разложите её по баночкам и закатайте крышками. Чтобы не испачкать стол, поставьте баночки в тарелку.

Заправка для борща на зиму из помидор – рецепт с фотоПереверните банки с заправкой вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Потом можете уносить на хранение в сухое тёмное помещение. Заправка для борща на зиму помидоры и перец хранится в течение 12 месяцев, если банки были тщательно вымыты и простерилизованы.

Заправка для борща на зиму с капустой

Простой рецепт заправки для борща на зиму из обжаренных овощей. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Килограмм помидоров
  • Килограмм свеклы
  • Килограмм моркови
  • Килограмм лука
  • Килограмм белокочанной капусты
  • 100 грамм свежей зелени
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла
  • 4 столовых ложки сахара
  • 150 мл 9% уксуса
  • 2 столовых ложки соли
  • 0,5 литра воды.

Как приготовить заправку для борща с капустой:

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Вместе с морковью обжарьте на большой сковороде в небольшом количестве растительного масла. Пока лук и морковь жарятся, тонкой соломкой нашинкуйте капусту. Если капуста жёсткая, слегка посолите её и разомните руками, чтобы исчез хруст и пошёл сок. Выложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем капусту к обжаренным до полуготовности моркови с луком и жарим, помешивая, до тех пор, пока капуста не станет мягкой.

Свеклу очистите и натрите на крупной тёрке. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла на отдельной сковороде до готовности.

Помидоры помойте, удалите плодоножки, нарежьте кубиками и выложите в сковороду, обжарьте в растительном масле на сковороде, где жарилась морковь. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте к помидорам. Минут через 10 после начала приготовления помидор, добавьте нарезанный болгарский перец. Жарьте ещё минут пять.

Потом добавьте обжаренные ранее овощи и нарежьте зелень. Добавьте сахар, соль, уксус и перемешайте. Накройте крышкой, тушите ещё 5 минут.

Банки стерилизуйте и просушите вместе с крышками. Разложите заправку для борща с капустой по банкам и закатайте крышками. Переверните и полностью остудите. Храните в сухом, прохладном месте до следующего урожая.

Заправка для борща на зиму из моркови и свеклы

Простой рецепт заправки для борща из моркови и свеклы. Готовится с минимумом ваших усилий. Если в предыдущих рецептах нужно было обжаривать овощи, стоя у сковороды, то здесь всё будет тушиться без вашего участия.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеклы
  • 2 килограмма моркови
  • 1,5 килограмма болгарского перца
  • 100 грамм чеснока
  • 0,5 кг лука
  • 200 мл растительного рафинированного масла
  • Стручок жгучего перца
  • 4 столовых ложки соли
  • Столовая ложка уксусной эссенции
  • Стакан воды.

Как приготовить заправку для борща с морковью и свеклой:

Очистите все овощи. Нарежьте кубиками свеклу, морковь, болгарский перец, лук. Чеснок мелко порубите ножом. В казан налейте растительное масло, уложите все овощи, налейте воду и тушите на медленном огне под крышкой в течение 2 часов. Потом крышку откройте, посолите, добавьте стручок жгучего перца, влейте уксусную эссенцию. Засеките ещё полчаса. За это время простерилизуйте и высушите банки. Когда заправка на зиму для борща из свеклы и моркови будет готова, хорошенько её перемешайте, достаньте стручок жгучего перца, не повредив его. Разложите по сухим банкам сразу же и укупорьте железными крышками. Переверните, дождитесь полного остывания и уберите на хранение.

Оцените статью
Добавить комментарий