Как приготовить варенье из сакуры – лучшие рецепты

Самые лучшие рецепты варенья из цветов и ягод сакуры, советы хозяйкам, как сварить варенья из сакуры.

Наверное, каждый из нас знает, что сакура — сугубо японская культура, которую боготворят жители страны восходящего солнца. И совершенно не зря. Ведь цветение сакуры — это одно из красивейших явлений природы. По поводу цветения сакуры в Японии устраивается большой двухнедельный праздник, на который съезжаются туристы со всего мира.

Шутка ли, увидеть сразу так много розовых деревьев! Почему розовых, спросите вы? Да, потому что цветет сакура красивыми, нежно — розовыми цветами. И если о процессе цветения сакуры нам знакомо хоть немного, то, скорее всего, мало кто знает, что сакура дает и плоды, удивительно похожие на ягоды нашей славянской вишни.

Вот только вкус у сакуры немного более кислый, чем у привычной нам вишенки.

Как правило, употреблять сакуру в пищу немного непривычно, поскольку плод имеет крупную косточку и минимум мякоти, при размере 10 мм. Именно поэтому плоды сакуры не пользуются спросом у японцев.

У нас в регионе сакуру выращивают лишь в декоративных целях. И как правило, сакура не плодоносит. Лишь некоторые ее сорта способны дать немного ягод за сезон. Вкус плодов сакуры кисловатый и в пищу в свежем виде не применяется. Но если вы все же решите собрать урожай этой необычной ягоды и где-то ее использовать, то мы рекомендуем вам сварить из нее очень вкусное и необычное варенье.

Более того, варить варенье можно и из цветков сакуры. В этом случае вы получите красивую, розовую, ароматную массу, которая будет замечательной добавкой к десертам и чаю. Что ж, будем пробовать новый вид варенья.

Подготовка ягод или цветков сакуры для варенья

Ягоды сакуры для варенья нужно брать только спелые. Недозрелые — пользы не принесут, а перезрелые — испортят вкус варенья. Перед варкой варенья сакуру нужно тщательно перебрать от листочков и веточек, промыть проточной водой и дать стечь. Постарайтесь наткнуть вилкой каждую ягодку, чтобы варенье получилось ароматным. Удалять косточку из сакуры сложновато, поэтому лучше всего варить варенье из ягод вместе с сердцевиной.

Если вы решите варить варенье из цветков сакуры, то сначала собранный цвет необходимо замочить в соленой воде на 15 минут (на литр воды добавить столовую ложку соли). И учтите, что цветки нужно собирать только те, которые полностью раскрылись.

В чем варить варенье из сакуры

Варить варенье из сакуры можно в любой удобной для вас таре. Единственным исключением является медная посуда, окисленные места которой могут испортить все варенье. Баночки под варенье лучше взять маленькие, поскольку сама ягодка мелкая и смотреться в таких емкостях будет интереснее. Не забудьте подготовить тарелку и ложку.

Несколько советов хозяйкам при варке варенья из сакуры

Часто, времени, указанного в рецепте, для варки варенья оказывается недостаточно. Определить готовность варенья из сакуры можно по внешнему виду ягоды. У полностью готового варенья ягодка не плавает по поверхности, а вся равномерно распределяется по дну емкости для варенья.

Можно определять готовность варенья и по густоте массы. У настоящего варенья будет консистенция карамели, которая тяжело стекает с ложки.

Если рецепт подразумевает варку варенья в несколько этапов, то лучше выдерживать одинаковый интервал времени (не менее 8 часов).

Варенье из плодов сакуры

Что ж, попробуем сварить интересное варенье, которое зимой можно будет попить с чаем, и насытить организм витамином C. Все ваши гости по достоинству оценят вашу фантазию и кулинарный талант.

Ингредиенты:

  • Плоды сакуры — 1 кг.,
  • Сахар — 1,3 кг.,
  • Вода — 200 мл.

Как сварить варенье из плодов сакуры:

Ягодки подготовить должным образом и уложить в емкость для варки варенья.

Из половины сахара и 200 мл воды приготовить сахарный сироп. Для этого в отдельной емкости растворяем сахар в воде и провариваем его около 5 минут.

Когда сироп проварится, можно залить им ягоды в кастрюльке и всыпать туда оставшийся сахар. Емкость накрываем марлей и отставляем на 8 часов для настаивания.

По прошествии нужного времени варенье снова ставим на огонь и варим на слабом пламени пять минут. Снова снимаем варенье и, накрыв марлей, отставляем еще на 8 часов.

Третий раз ставим варенье на огонь и кипятим еще пять минут. Готовое варенье должно иметь вид гладких ягод. Горячим разливаем его по баночкам и закатываем крышками. Банки перевернуть и плотно укутать до полного остывания.

Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из ягод сакуры

Этот рецепт подарит вам не менее вкусное варенье за гораздо меньшее время. Трудоемкость такого процесса варки варенья в разы сокращается, а в результате вы получаете лакомство и красоту в баночках.

Ингредиенты:

  • Ягодки сакуры — 1 кг.,
  • Сахар — 1,3 кг.,
  • Вода — 300 мл.

Как приготовить варенье из ягод сакуры:

Плоды сакуры подготовить и опустить в емкость для варки. Отдельно закипятить небольшое количество воды и залить ею ягоды на одну минутку, после чего сакуру сразу откинуть на дуршлаг.

Из указанного количества воды и большей половины сахара сварить сахарный сироп. Кипящей сладкой жидкостью залить ягоды и отставить в сторону на пару — тройку часов. За это время сироп напитается вкусом ягод, а сама ягодка станет более податливой.

Следующим этапом будет варка варенья в течение 15 минут. При этом в массу необходимо всыпать оставшийся сахар. Варить варенье необходимо только на медленном огне, иногда помешивая.

Теперь варенье снова должно остыть и отстояться не менее 5 часов.

Третий этап кипячения ягод станет завершающим. В этот раз ягоды провариваем 10 минут и выкладываем их в банки пока без сиропа.

Оставшийся сахарный сиропчик кипятим еще около пяти минут и вливаем к ягодкам. Банки закатываем крышкими и убираем под шубу до остывания.

Красивое и интересное варенье в зиму готово! Приятного аппетита!

Малиновое варенье с сакурой

А такое варенье станет для вас просто витаминной находкой, поскольку в своем составе будет содержать еще и сочную малину. Сочетание кислого вкуса сакуры и сладости малины подарит вам незабываемое наслаждение от употребления такого варенья!

Ингредиенты:

  • Сакура — 1 кг.,
  • Малина — 1 кг.,
  • Сахар — 2 кг.,
  • Вода 0,5 л.

Как приготовить варенье из сакуры с малиной:

Плоды сакуры необходимо подготовить, промыть и уложить в емкость для варки варенья.

В отдельной таре из воды и сахара сварить сироп, которым и заливаем ягодки сакуры. Ставим варенье на медленный огонь и, периодически помешивая, провариваем в течение 5 минут.

Снимаем емкость с ягодной массой и даем ей остыть где-то в течение часа.

Процедуру проваривания и настаивания сакуры повторить не менее пяти раз.

В последний заход в варенье всыпаем подготовленную малину. Тщательно перемешиваем варево и кипятим 5-7 минут. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Лакомство готово! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Розовое варенье из сакуры

А теперь попробуем сварить красивое розовое варенье из нежных цветков сакуры. Такое варенье будет иметь консистенцию мармелада или джема, благодаря желе, входящему в его состав. Попробуете такое варенье один раз, и влюбитесь в него навсегда.

Ингредиенты:

  • Цветы сакуры — 100 гр.,
  • Сахар — 100 гр.,
  • Сок лимона — 3 ст.л.,
  • Ликер вишневый — 3 ч.л.,
  • Желатин — 3 ч.л.,
  • Вода — 0,5 л.

Как приготовить розовое варенье из сакуры:

Замоченные предварительно цветки сакуры аккуратно откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой. Теперь необходимо отделить лепестки цветов от плодоножек. Для варки варенья нам нужны только лепесточки.

Сырье укладываем в емкость для варки варенья и заливаем необходимым количеством воды. В массу всыпаем сахар и включаем огонь. Варить варенье необходимо на медленном огне до тех пор, пока жидкость не станет желтого цвета.

Теперь можно влить в массу лимонный сок, в результате чего должен получиться розовый цветочный сладкий отвар. Как только масса закипит, выключаем огонь и занимаемся подготовкой желатиновой массы.

В небольшом количестве теплой воды (50 гр) разводим желатин и добавляем туда же вишневый ликер. Желатин необходимо полностью растворить в воде. Как только желатиновая масса станет почти прозрачной, ее можно вливать в варенье, тщательно при этом помешивая.

Готовое варенье выливаем в баночку, даем ему остыть и убираем в холодильник.

С печеньем или булочкой такое лакомство будет сочетаться просто отменно.

Приятного вам аппетита и отличного настроения!

Варенье из сакуры с клубникой

А можно попробовать такой рецепт варенья из сакуры. В результате вы получите ароматное варенье с добавлением ягод клубники. Консистенцию варенья можно регулировать в процессе варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды сакуры — 1 кг.,
  • Клубника — 1 кг.,
  • Сахар — 1,5 кг.

Как сварить варенье из сакуры с клубникой:

Ягоды клубники перебрать от мусора, промыть проточной водой и уложить в емкость для варки варенья. Засыпать клубнику сахаром и отставить в сторону на пару часов.

Тем временем ягоды сакуры промыть, можно наколоть с нескольких сторон и уложить в отдельную кастрюльку. Добавить небольшое количество воды и проварить в течение 20 минут. Сакура должна помягчеть.

Когда клубника пустит сок, ставим варенье на огонь и доводим его до кипения. Добавляем в варенье проваренные плоды сакуры и все хорошо перемешиваем. Если вам кажется, что варенье густовато, можно добавить отвар, в котором варились ягоды сакуры. Всю сладкую ягодную массу варим в течение 15-20 минут на медленном огне, периодически снимая пенку. Готовое варенье разливаем по горячим сухим баночкам и закатываем крышками. Варенье укутываем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Вкусное и ароматное варенье в зиму готово! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Рецепты варенья из сакуры предоставила Виолетта Лондарева!

Оцените статью
Добавить комментарий