Как приготовить тыквенный кекс

Кекс из тыквы имеет очень красивый оттенок и интересный вкус. Такой кекс можно готовить и к праздничному столу, так как выглядит он ну очень привлекательно.

Мы поделимся самыми лучшими рецептами кексов с добавлением тыквы, из которых вы обязательно выберете то, что придётся по душе.

Тыквенный кекс рецепт с фото

Нежный, сладкий тыквенный кекс, который поразил моих домашних своим вкусом и ароматом. Ну а мне пришёлся по душе из-за простоты приготовления. Довольно часто готовлю его. Можно сказать, что этот рецепт мой любимый.

Ингредиенты:

  • 100 грамм тыквы без кожуры и косточек
  • 1 яйцо
  • 60 грамм сахара
  • 3 столовых ложки сметаны
  • Половина стакана растительного рафинированного масла
  • Стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 10 грамм разрыхлителя теста
  • Сахарная пудра для посыпки кекса после выпечки.

Как приготовить тыквенный кекс:

как приготовить тыквенный кексКуриное яйцо вымойте, оботрите полотенцем и разбейте в глубокую миску, в которой удобно будет месить тесто для кекса.

как приготовить тыквенный кексЗасыпьте яйцо сахаром. Вместо белого можете использовать коричневый сахар.

как приготовить тыквенный кексСмешайте яйцо с сахаром при помощи венчика, вилки или блендера в однородную массу. Мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

как приготовить тыквенный кексТеперь выложите сметану. Её жирность может быть любой, но лучше, конечно, брать сметану с жирностью от 25%. В идеале – домашнюю, но свежую, а не ту, в которой ложка стоит.

как приготовить тыквенный кексНаливаем половину стакана подсолнечного масла.

как приготовить тыквенный кексОчищенную от кожицы и семян тыкву промыть и натереть на тёрке.

как приготовить тыквенный кексВмешайте тыкву в тесто.

как приготовить тыквенный кексМуку просейте вместе с разрыхлителем, постепенно добавляйте в тесто, перемешивая, чтобы не было комков.

как приготовить тыквенный кексФорму для выпечки смажьте маслом или застелите пергаментом. Вылейте в неё тесто для тыквенного кекса.

как приготовить тыквенный кексПоставьте кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Можете приготовить кекс в мультиварке, но на это уйдёт 60 минут в режиме «выпечка».

как приготовить тыквенный кексГотовый кекс с тыквой посыпьте сахарной пудрой. Можете посыпать и небольшим количеством молотой корицы.

как приготовить тыквенный кексПодавать к столу можно как горячим, так и холодным, разрезав на порционные куски. Резать лучше минут через 10 после того, как достанете из духовки. Приятного аппетита!

Автор рецепта Евгения Хоновец (Infigirl)

Тыквенный кекс в глазури

Этот рецепт я пару лет нашла на просторах интернета и записала себе в кулинарную книгу. Рецепт просто отличный! Если не хотите возиться с глазурью, можете сделать без неё. Ингредиенты для приготовления глазури даны отдельно.

Ингредиенты:

  • 350 грамм тыквы без кожицы и семян
  • 250 грамм муки
  • 200 грамм сахарного песка
  • 100 мл растительного рафинированного масла
  • 2 яйца
  • 10 грамм разрыхлителя
  • Чайная ложка молотой корицы
  • Цедра, снятая с одного лимона
  • Соль

Для глазури:

  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 столовых ложки жирной сметаны
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • 2 столовых ложки какао-порошка
  • Горстка грецких орехов.

Как приготовить кекс из тыквы в глазури:

Первым делом включите духовку, выставив температуру на 180 градусов. Для приготовления этого кекса нам понадобится тыквенное пюре. Для этого тыкву можно запечь в духовке или в микроволновке. Лучше, конечно, в духовке. Нарезаем очищенную тыкву крупными кусочками и запекаем в течение 8 минут. Можно тыкву сварить. Для этого нарезанные кубики залить кипящей водой так, чтобы они только покрыли верхушки. Варить на среднем огне под крышкой в течение пяти минут. Когда тыква сварится, воду сразу же сливаем.

Готовую тыкву превратить в пюре при помощи блендера и оставить остужаться.

С лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки. Не забудьте только помыть и насухо вытереть лимон.

В остывшее до комнатной температуры тыквенное пюре добавьте лимонную цедру, соль (на кончике ножа), сахар (если тыква сладкая, его количество можно уменьшить), вбейте яйцо, добавьте растительное масло. Взбить миксером или блендером, чтобы получить однородную массу.

Смешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Просеиваем в тесто, не прекращая взбивать. Главное, чтобы не образовалось комочков. Тесто получается не сильно густое.

Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в неё тесто. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке. Время выпечки в духовке – 50 минут при температуре 180 градусов. В мультиварке, как обычно, час в режиме «выпечка».

Когда кекс будет готов, достаньте его и остудите. Потом начните приготовление глазури. Грецкие орехи порубить на крупные кусочки. На плиту поставьте кастрюльку с толстым дном, в которую положите сметану, какао, масло и сахар. Включите газ на самый минимум. Некоторые варят глазурь на водяной бане. Помешивая, доведите шоколадную глазурь до кипения и варите ещё минуту, чтобы она начала густеть. Выключите огонь, подождите минут пять, чтобы глазурь слегка остыла.

Кекс полейте шоколадной глазурью и сразу же равномерно посыпьте грецкими орехами. Приятного аппетита!

Тыквенный кекс на кефире

Очень простой рецепт вкусного кекса с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана муки
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Чайная ложка корицы
  • Щепотка соли
  • Горстка грецких орехов
  • Стакан сахара
  • 60 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • Половина стакана тыквенного пюре
  • Половина стакана кефира
  • 1 спелый банан.

Как приготовить кекс с тыквой:

Первым делом нужно размягчить сливочное масло и включить духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Тыквенное пюре можете приготовить так, как в рецепте выше. Стакан в рецепте объёмом 250 мл.

Муку просеиваем, добавляем корицу, соль, разрыхлитель. Грецкие орехи измельчите удобным способом. Можете измельчить их блендером, можете сделать более крупные кусочки. Добавьте орехи в муку.

Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем яйцо и продолжаем взбивать. Превращаем в пюре банан, добавляем к маслу с яйцом банановое и тыквенное пюре. Взбивая венчиком, добавляем кефир и всыпаем содержимое первой миски с орехами. Вымешиваем и выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий