Как приготовить тушеную капусту – рецепт с фото

Хотите узнать, как приготовить тушеную капусту вкусно и правильно? Тогда наши рецепты тушеной капусты вам обязательно пригодятся. Самые разнообразные рецепты, проверенные временем и опытом. В нашей стране капуста, наряду с картофелем, является одним из самых популярных и всеми любимых овощей. В первую очередь капусту любят за то, что она доступна в любое время года, а ее покупка не требует больших материальных затрат. Кроме того, из капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Капуста является одним из основных ингредиентов в приготовлении супов, салатов, овощных рагу и гарниров. Ее можно тушить, жарить, квасить, мариновать. Очень часто капусту используют в качестве начинки для пирогов и запеканок. А чего стоят национальные блюда русской кухни, такие как голубцы или квашеная капуста.

В нашей статье речь пойдет о тушеной капусте. Тушить капусту на Руси начали много веков назад, но до сих пор это блюдо не теряет своей популярности и актуальности. Тушеную капусту с удовольствием кушают и взрослые и дети. Блюдо получается очень сытным, вкусным, доступным, и в то же самое время простым в приготовлении.

Тушеная капуста станет прекрасным гарниром к мясу, птице или рыбе. Многие любят тушить капусту с другими овощами, например, с луком и морковкой, и кушать как самостоятельное блюдо. Другие предпочитают тушить капусту с мясом, курицей, сосисками или колбасой. Замечательное постное блюдо получается из капусты с грибами или фасолью. Кроме этого, тушеную капусту используют в качестве начинки для пирожков или для больших открытых пирогов. Одним словом, вариаций здесь может быть огромное количество, а простая тушеная капуста каждый раз будет звучать по-новому.

Традиционно для тушения выбирают свежую белокочанную капусту. Ее хорошенько промывают под проточной водой, мелко шинкуют, выкладывают на сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушат до готовности, периодически подливая водички и помешивая. Вместо воды можно добавлять молоко, сметану или томатную пасту. Очень часто тушат квашеную капусту. Это гораздо быстрее и удобнее, ведь вам не придется тратить время на шинкование овоща. Если квашеная капуста слишком кислая, то ее предварительно промывают под проточной водой. Затем точно также тушат в небольшом количестве воды до мягкости, обычно это занимает не более тридцати минут. Если вы волнуетесь. Что капуста все-таки получится кислой, в процессе приготовления добавьте одну чайную ложку сахарного песка, это сделает вкус сбалансированным.

Безусловно, каждой хозяйке известно, что кроме привычной для нас белокочанной капусты существует еще очень много сортов этого полезного овоща. Цветная, брюссельская, красная, кольраби – вот далеко неполный список того, что мы можем увидеть на прилавках современных магазинов. Конечно, красная капуста в большей степени предназначена для приготовления салатов. Но если вас не смутит синий цвет, который она приобретает в процессе тушения, то почему бы и не попробовать. Огромный плюс цветной и брюссельской капусты в том, что их также можно приобрести в любое время года в замороженном виде. Соцветия этих видов капусты также прекрасно тушатся и получаются очень нежными и вкусными. А можно и вовсе тушить сразу несколько видов капусты. Так, например, очень часто можно встретить рецепты, где тушат вместе свежую и квашеную капусту или соединяют в одном блюде цветную и брюссельскую. Одним словом, с этим простым и универсальным блюдом можно постоянно экспериментировать, пробуя самые разные сочетания продуктов.

Наши бабушки и мамы тушили капусту на плите, но сейчас на современных кухнях практически каждой домохозяйки стоят ее верные помощники. Теперь тушить капусту можно в мультиварке и даже в микроволновой печи. Все что от вас потребуется, это подготовить продукты, уложить их в посуду и выставить время приготовления.

Мы подобрали для вас самые лучшие, на наш взгляд, рецепты приготовления тушеной капусты, которые наверняка вам приглянутся.

Тушеная капуста – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Тушеная капуста с колбасой

Очень простой в исполнении и демократичный рецепт вкуснейшего блюда, которое станет прекрасным вариантом для семейного ужина.

Для приготовления тушеной капусты с колбасой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Копченая колбаса – 300 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Томатная паста или кетчуп – 2 столовых ложки.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. С капустного кочана снимаем верхние листья, затем разрезаем его пополам и хорошенько промываем под проточной водой. Капусту обсушиваем и мелко шинкуем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Копченую колбасу нарезаем соломкой или небольшими кусочками. Для приготовления этого блюда также можно использовать вареную колбасу или ветчину.

2. На сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло, выкладываем лук с морковкой, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем томатную пасту или кетчуп, перемешиваем.

3. Выкладываем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем с обжаренными овощами. Огонь убавляем, сковороду накрываем крышкой. Тушим капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем отправляем в сковороду нарезанную колбасу, добавляем соль, специи и приправы по вкусу, перемешиваем и готовим все вместе еще минут десять.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Тушеная капуста с колбасой готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Тушеная капуста по-венгерски

Оказывается, тушеную капусту любят практически во всех странах мира. Но готовят это блюдо везде по-разному. Предлагаем вам попробовать тушеную капусту так, как это делают венгерские мастера кулинарного дела. Получается очень вкусно, сытно и оригинально.

Для приготовления тушеной капусты по-венгерски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Свежие помидоры – 7 штук.
  • Болгарский перец – 4 штуки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сало – 150 грамм.
  • Яблочный сок – 50 мл.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Капусту промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем соломкой. Нашинкованную капусту кладем в глубокую миску, солим немного и мнем руками, чтобы она дала сок. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Помидоры обдаем кипятком, делаем крестообразный надрез в районе плодоножки и снимаем кожицу, затем нарезаем. Болгарский перец споласкиваем, удаляем плодоножку, вычищаем зернышки, а сам перец нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками.

2. Нарезанный лук и чеснок отправляем в миску с капустой, добавляем специй по вкусу и перемешиваем. Сало нарезаем тонкими пластинками. Берем форму для выпечки, дно и бортики обкладываем пластинками сала. Теперь в форму на сало укладываем ровным слоем половину капусты. Поверх капустного слоя распределяем помидоры и болгарский перец. Сверху на овощи снова укладываем капусту. Яблочный сок разбавляем кипяченой водой, получившейся смесью заливаем содержимое формы. Поверх капусты укладываем оставшиеся пластинки сала.

3. Отправляем форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятьдесят минут. Степень готовности определяем по мягкости капусты.

Готовому блюду даем немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Тушеная капуста по-венгерски готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Тушеная капуста с фасолью

Прекрасный рецепт очень вкусного и сытного блюда, которое можно кушать во время поста. Кроме того, тушеная капуста с фасолью подойдет и для приверженцев вегетарианской системы питания.

Для приготовления тушеной капусты с фасолью вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Красная фасоль – 150 грамм.
  • Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 штука.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Перед тем как приступать к приготовлению этого блюда необходимо предварительно замочить фасоль в холодной воде. Удобнее всего это делать на ночь, а уже с утра приступать к готовке. Фасоль замачивается для того, чтобы она быстрее и лучше сварилась. Если времени у вас в обрез, тогда вполне можно заменить обычную фасоль консервированной. Если консервированная фасоль будет в томатном соусе, тогда томатную пасту из списка ингредиентов необходимо исключить.

Итак, замоченную фасоль промываем под проточной водой, перекладываем в кастрюльку и ставим вариться. После того как вода закипит. Фасоль солим по вкусу и продолжаем варить примерно в течение часа.

2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Чеснок можно нарезать тонкими пластинками. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. На сковороде с высокими болтиками разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, чеснок и морковку, обжариваем до тех пор. Пока овощи не приобретут красивый золотистый оттенок.

3. Капусту промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Отправляем капусту в сковороду к остальным овощам, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение сорока минут. Сварившуюся фасоль отбрасываем на дуршлаг и добавляем в сковороду по истечении указанного времени. Одновременно с этим добавляем томатную пасту, соль, черный молотый перец и специи по вкусу, перемешиваем и тушим все вместе еще десять минут.

Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.

Тушеная капуста с фасолью готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Тушеная капуста с курицей и грибами

А вот еще один вариант приготовления тушеной капусты. На этот раз это будет полноценное самостоятельное блюдо, которое получается очень насыщенным и невероятно вкусным и ароматным.

Для приготовления тушеной капусты с курицей и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 700 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 500 грамм.
  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Свежие помидоры – 2 штуки.
  • Молочные сливки – 150 мл.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить тушеную капусту с грибами и курицей:

1. Если у вас цельный кочан, то первоначально снимем верхние листочки. Затем промываем капусту под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем.

2. Шампиньоны чистим, споласкиваем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками или небольшими кусочками. Куриное филе предварительно размораживаем, промываем прохладной водой, обсушиваем и нарезаем кусочками. На помидорах делаем крестообразный надрез, обдаем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и жарим до полного испарения жидкости. После этого отправляем в сковороду куриное мясо, перемешиваем, слегка обжариваем. Добавляем капусту, убавляем огонь и тушим под крышкой в течение сорока минут.

4. По истечении указанного времени добавляем помидоры, соль и специи, перемешиваем, тушим еще минут десять. Затем вливаем молочные сливки, томим еще немного до тех пор, пока жидкость немного не выпарится. Можно заменить сливки нежирной сметаной. Капуста должна стать очень мягкой.

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.

Тушеная капуста с курицей и грибами готова! Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту, рассказала Новеселова Екатерина

Оцените статью
Добавить комментарий