Как приготовить цветную капусту – лучшие рецепты приготовления цветной капусты

Сегодня мы поделимся с вами самыми интересными рецептами приготовления цветной капусты в кляре и во фритюре.

Из цветной капусты можно приготовить великое множество блюд, от супа до пирогов, при этом она хороша и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Главное – правильно приготовить, и ваши близкие непременно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. пшен. муки
  • 2-3 ст.л. раст. масла
  • 100 г. сыра
  • 1-2 ст. л. зелени сух.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить цветную капусту в кляре (пошаговый рецепт)

— Разобрать цветную капусту на соцветия при помощи ножа. Хорошенько промыть.

— Поместить соцветия в подсоленную воду и варить минут 10-15 до готовности. Не переваривайте, иначе блюдо будет выглядеть неаппетитно!

— Яйца взбить с солью и зеленью в пену, при постоянном помешивании всыпать муку до образования достаточно густой, однородной массы. Кляр готов!

— Куски цветной капусты откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть и слегка остудить.

— Обмакнуть каждый кусок в кляр, обжарить на хорошо разогретой сковородке в растительном масле, переворачивая так, чтобы получилась равномерная румяная корочка.

— Выложить на блюдо, посыпав тертым сыром. Можно угощаться!

Цветная капуста, приготовленная во фритюре

Расклад продуктов:

  • Кочан капусты
  • 2 яйца
  • 0,4 кг пшен. муки
  • 0,5 л мин. воды
  • 2 ст. л. масла олив.
  • Масло раст. (для фритюра)
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль, перец душист. молот. – по вкусу

Как приготовить цветную капусту во фритюре:

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем, варим в подсоленной воде (5-10 минут). Чтобы соцветия не лишились «товарного» вида, неплохо добавить в воду ложечку сахара.

Выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы остудить и удалить лишнюю воду.

В это время готовим кляр. Отделив желтки, размешиваем, добавляя сахар, оливковое масло, минералку, соль, перец. Кляр должен получиться однородным. Белки взбиваем отдельно в пену и постепенно вводим их в общую массу.

Во фритюрницу или сковородку с толстыми стенками влить достаточное количество растительного масла (столько, чтобы капуста была покрыта им примерно на 2/3). Соцветия цветной капусты обмакнуть в кляр и пожарить, переворачивая, чтобы корочка покрыла куски со всех сторон.

Подаем к столу горячими, удалив лишний жир при помощи бумажных салфеток.

Цветная капуста, приготовленная во фритюре, отличное самостоятельное блюдо, вкус которого можно разнообразить вашим любимым соусом. Она же – замечательный гарнир. Пробуйте, экспериментируйте, творите!

Цветная капуста, приготовленная в кляре из сыра и пива

Расклад продуктов

  • 0,6 кг цветной капусты
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. пшен. муки
  • 60 г. сыра (тверд.)
  • 0,1 л пива безалк.
  • 2 ст. л. масла раст.
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить цветную капусту в сырно-пивном кляре:

Цветную капусту подготавливаем так же, как описано в предыдущих рецептах. Теперь готовим кляр, для чего смешаем яйца с растительным маслом и выльем в получившуюся смесь пиво. Солим по вкусу, добавляем специи, понемногу, тщательно перемешивая во избежание появления комочков, добавляем муку, а затем – натертый сыр (желательно твердых сортов).

Выливаем во фритюрницу или другую приспособленную для жарки таким способом посуду (сковорода, кастрюля с толстыми стенками) растительное масло и разогреваем на сильном огне. Кусочки цветной капусты, тщательно обмакнув в сырно-пивной кляр, поджариваем до румяной корочки, подаем на стол.

Диетические рецепты цветной капусты

Есть и менее калорийные варианты приготовления цветной капусты. Для тех, кто придерживается диеты, фритюр противопоказан, но они вполне могут приготовить следующие блюда.

Рецепт цветной капусты, пожаренной в сухарях

Потребуется:

  • Кочан цветной капусты
  • 1 яйцо
  • Панировочные сухари
  • Сл. масло (для жарки)
  • Соль по вкусу

Как приготовить цветную капусту в сухарях:

Капусту, разобрав на венчики, варим до состояния полуготовности, студим. Яйцо взбиваем, при желании перчим, солим. Теперь каждый кусочек цветной капусты поочередно обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем, распускаем сливочное масло и обжариваем в нем кусочки цветной капусты, пока не получится приятная хрустящая корочка.

Цветная капуста, обжаренная с яйцом

Яйца можно использовать не только для приготовления кляра, но и в качестве основного ингредиента вкусного и питательного блюда. Продукты понадобятся те же, что и для предыдущего рецепта. Соцветия цветной капусты отвариваем, избавляемся от лишней воды с помощью дуршлага, затем выкладываем на сковородку и жарим на сливочном масле. Взбитое с солью яйцо выливаем прямо на капусту. Главная хитрость – быстренько перемешать капустно-яичную массу, чтобы блюдо получилось однородной консистенции.

Цветная капуста, тушеная в духовке

Принцип тот же: разобрать, поварить, откинуть в дуршлаг. Приготовить соус: понадобятся яйца, сметана (можно заменить майонезом), перец, соль. Выложить капусту в форму, сверху вылить получившийся соус и запекать около получаса в духовом шкафу на среднем огне. Когда кушанье уже практически будет готовым, добавить тертый сыр и зелень. Еще 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился, – и запеканка из цветной капусты готова.

Котлетки из цветной капусты

  • Ингредиенты:
  • Кочан цветной капусты
  • 3 яйца
  • 100 г тверд. сыра
  • Луковица
  • 4 ст. л. пшен. муки
  • Перец, тмин, укроп, соль – по вкусу
  • Сухари панир.
  • Масло раст. (для жарки)

Как приготовить котлеты из цветной капусты:

Разбираем цветную капусту на соцветия, отвариваем (воду подсолить), откидываем в дуршлаг. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Добавляем мелко нарезанный лук, специи, натертый сыр, яйца, муку и вымешиваем. Тесто должно хорошо формироваться в котлетки, не разваливаться. Обваливаем в панировке, жарим на разогретом растительном масле. Подаем горячими. Объедение!

Как приготовить цветную капусту, рассказала Миронова Елена

Оцените статью
Добавить комментарий