Как приготовить суп харчо с говядиной

Мы предложим вам несколько рецептов приготовления супа харчо с говядиной. Ведь всем известно, что грузинская кухня весьма разнообразна, и единого рецепта приготовления супа харчо нет.

В каждом рецепте приготовления супа харчо есть какая-то особая изюминка.

Харчо из говядины рецепт с фото

На приготовление супа харчо у вас уйдёт чуть более 2 часов, так как мясо варится долго. Лучше готовить суп харчо на один раз.

Ингредиенты:

Как приготовить суп харчо с говядиной

  • Говядина на кости – 600 грамм
  • 100 грамм очищенных грецких орехов
  • 2 репчатых луковицы среднего размера
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 1 морковка
  • 150 грамм круглозёрного риса
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соус ткемали – 3 столовых ложки
  • Красный молотый перец – на кончике ножа
  • 2 горошины душистого перца
  • Хмели-сунели – чайная ложка
  • Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза
  • Немного растительного масла для жарки
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить суп харчо с говядиной:

Как приготовить суп харчо с говядинойМясо хорошо промойте. Если вы используете мякоть, нарежьте её кусками, чтобы быстрее сварилась. Залейте говядину кипящей водой, дождитесь закипания и слейте первый бульон. Затем снова залейте мясо кипящей водой и варите под крышкой на умеренном огне, снимая пену, которая образуется при кипении мяса. Воды понадобится три литра.

Как приготовить суп харчо с говядинойЕсли говядина не старая, мясо качественное, а куски не очень большие, можно доставать мясо из кастрюли спустя 70 минут после закипания. Достаём мясо, немного остужаем и нарезаем его на порционные куски, освобождая от костей и плёнок. Чтобы бульон был прозрачным, берём вторую кастрюлю, равную по объёму первой, и процеживаем бульон через три слоя марли.

Как приготовить суп харчо с говядинойЛук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.

Как приготовить суп харчо с говядинойНа сковороду вылить 2 столовых ложки растительного масла, разогреть и добавить нарезанный лук.

Как приготовить суп харчо с говядинойМорковь очистить, помыть, нарезать кубиками. Важно! На тёрке не трите, чтобы вкус не потерялся.

Как приготовить суп харчо с говядинойКогда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, соус тукемали и молотый красный перец.

Как приготовить суп харчо с говядинойХорошо перемешайте содержимое сковороды и сразу же выключите газ. Морковку выложите в кипящий мясной бульон и варите 10 минут.

Как приготовить суп харчо с говядинойРис промываем под тёплой проточной водой, пока она не станет прозрачной.

Как приготовить суп харчо с говядинойВсыпаем рис в кастрюлю с говяжьим бульоном, добавляем две горошины душистого перца.

Как приготовить суп харчо с говядинойГрецкие орехи помойте, очистите от плёнок и измельчите при помощи ступки или блендера в мелкую ореховую крошку. Чеснок очистить, раздавить при помощи чеснокодавилки и смешать с измельчёнными грецкими орехами.

Как приготовить суп харчо с говядинойВыкладываем в кастрюлю чеснок с орехами и поджарку с соусом из сковородки. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и варим пять минут. Затем убираем кастрюлю с газа на 15 минут. Пока суп настаивается, хорошо промываем зелень и мелко режем её. Посыпаем уже настоявшийся суп.

Как приготовить суп харчо с говядинойПодаём к столу горячим, добавив мясо непосредственно в тарелки. Приятного аппетита! Автор рецепта Оксана Люшина.

Рецепт классического супа харчо с говядиной

В этот вариант супа харчо добавляется соус тклапи. Рецепт взят из одного популярного в Тбилиси ресторана.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма говяжьей грудинки
  • 2 крупных репчатых луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Половина стакана круглого риса
  • Половина стакана чищеных грецких орехов
  • Столовая ложка муки
  • Соус тклапи – столовая ложка
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Немного свежего перца чили – как кончик ножа
  • 2 лавровых листика
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • Щепотка корицы молотой
  • Щепотка куркумы
  • Щепотка хмели-сунели
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Немного корня петрушки
  • Соль – по вкусу
  • Свежая петрушка.

Как приготовить суп харчо классический с говядиной:

Говяжью грудку промойте, нарежьте крупными кусками. Залейте кипятком, после закипания слейте первый бульон. Залейте мясо кипящей водой второй раз и варите бульон на среднем огне под крышкой, постоянно снимая пену. Варим мясо не менее часа. Затем бульон процеживаем через тройной слой марли, нарезаем мясо кусочками нужного размера и кладём в бульон.

На сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и оставляем на медленном огне, чтобы оно разогрелось. Очищаем лук от шелухи и мелки режем. Выкладываем в сковороду с маслом, обжариваем до прозрачного цвета. Равномерно добавляем столовую ложку муки, хорошо перемешивая. Пассеруем лук с мукой до получения золотистого цвета.

При помощи шумовки достаём мясо из кастрюли и выкладываем в сковороду. Рис хорошо промываем под струёй проточной воды, чтобы вода стала прозрачной. Выкладываем рис в кастрюлю. Огонь средний, кастрюля наполовину закрыта крышкой. Засеките 15 минут.

Грецкие орехи переберите, чтобы не осталось мусора и перегородок со скорлупой. Измельчите орешки блендером или растолките. Чеснок очищаем от шелухи и давим с помощью пресса. Когда с момента начала варки риса пройдёт 15 минут, добавляем зажарку, грецкие орехи, чеснок, все приправы, соус, перец. Доливаем кипяток так, чтобы объём супа получился 3,5 литра. Ну или смотрите сами по густоте, как вам больше нравится. Затем солим. Газ убавляем на самый минимум, крышку закрываем плотнее. Варим 8 минут, затем огонь выключаем, крышку закрываем полностью и ждём 15 минут, чтобы суп харчо настоялся. А пока подготовьте зелень. Промойте её, отряхните излишки воды и нарежьте. Подавайте суп харчо, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Суп харчо с говядиной и черносливом

Довольно часто суп харчо готовят с черносливом. Мы попробовали, нам понравилось. Делимся наивкуснейшим рецептов.

Ингредиенты:

  • 500 грамм говядины
  • 2 луковицы
  • Половина стакана риса
  • 400 грамм свежих томатов
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 3 зубчика чеснока
  • 8 штук чернослива
  • Корень петрушки
  • Зелень по вкусу: укроп, кинза, петрушка, сельдерей
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • Соль.

Как приготовить харчо из говядины с черносливом:

Мясо хорошо промываем, режем крупными кусочками и заливаем кипятком. Дожидаемся закипания, первый бульон сливаем. Затем снова заливаем мясо кипятком, накрываем кастрюлю неплотно крышкой и варим говядину, снимая пену, в течение часа. Через час проверьте мясо на готовность. Вообще говядина варится от часа до полутора. Примерно в середине варки мяса нужно положить корень петрушки буквально на 20 минут. Потом достать.

Растительное масло налейте на сковороду и включите медленный огонь. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Выложите на сковороду и обжаривайте, помешивая.

Бульон процеживаем через тройной слой марли в другую кастрюлю, мясо оставляем на тарелке, чтобы немного остыло.

Помидоры хорошо помойте, на каждом сделайте крестообразный надрез на кожице и опустите помидорки в кипяток на 10 секунд. Эта хитрость поможет быстро и легко очистить помидоры от кожицы. Рис хорошо промойте под проточной водой, чтобы она стала прозрачной. Помидоры мелко нарежьте и выложите в бульон вместе с рисом. Чернослив хорошо моем и мелко режем. Добавляем в суп. Мясо нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в бульон вместе с луковой зажаркой.

Варим 15 минут. Чеснок очистите от шелухи и выдавите при помощи чесночницы. Добавьте в суп вместе со всеми необходимыми специями. Долейте кипятка, чтобы объём супа увеличился до 3 литров. Посолите. Дождитесь закипания, варите ещё пять минут. Затем закройте кастрюлю плотно крышкой и выключите огонь. Пусть суп настоится 20 минут. Зелень промойте, встряхните и мелко нарежьте. Подавайте отдельно. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий