Как приготовить суп из крапивы

Среди большого разнообразия блюд особо выгодно отличается суп с крапивой. Именно она является первой зеленью, которая подходит для приготовления ароматного, сытного и, главное, полезного блюда.

Такой супчик не только утолит чувство голода, но еще и насытит организм витаминами.

Суп с крапивой рецепт с фото

Крапива – отличный источник каротина и витамина С, например, всего в 30 г ее зелени содержится суточная норма этих веществ.

Ингредиенты:

Как приготовить крапивный суп

  • Овощной бульон (или вода) 2,5-3 л
  • Картофель 4-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свежая крапива 2 пучка (больших)
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Белок яйца 1 шт.
  • Укроп, петрушка
  • Соль.

Как приготовить крапивный суп:

Как приготовить крапивный супПеред использованием крапиву необходимо подготовить. Тщательно промываем ее в холодной воде. Затем выкладываем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Даем воде стечь.

Как приготовить крапивный супСтавим на огонь воду. Добавляем соль. Чистим и режем кубиками картофель.

Как приготовить крапивный супКогда бульон закипит, кидаем нарезанный кубиками картофель. Варим картошку до полуготовности.

Как приготовить крапивный супМорковь промывается, чистится, нарезается мелкими кубиками. В сковородке разогреваем растительное масло. Добавляем к нему морковь и жарим ее до осветления. Нарезаем мелкими кубиками очищенный лук. Добавляем его к морковке и обжариваем до золотистого цвета.
Обжарку, когда она будет готова, добавляем в воду к картофелю. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь.

Как приготовить крапивный супКрапиву мелко рубим. После притушим ее в сковороде с небольшим количеством воды на протяжении 5-7 минут на минимальном огне. Добавляем притушенную крапиву в кастрюлю к овощам. Разбиваем яйцо и отделяем белок и легонько взбиваем.

Как приготовить крапивный супДобавляем взбитый белок тоненькой струйкой в суп, постоянно его помешивая.

Как приготовить крапивный супВ горячий суп из свежей крапивы добавляется нарубленная зелень.
Для использования подходит, конечно же, не вся крапива. Необходимо брать только верхние, молодые листья, которые еще не распустились. Стоит напомнить, что даже молодая крапива сильно жжется. И поэтому собирать ее можно только в перчатках, иначе легко можно получить довольно неприятные и болезненные ожоги. Мы описали процесс подготовки крапивы к использованию, однако уточняем, что ее лучше еще немного примять.
В суп можно добавить и другие ингредиенты, например, щавель, лебеду, шпинат и сныть. Кроме того, крапивный суп можно приготовить и на мясном бульоне, использовав куриное или свиное мясо, говядину и т.д. Также суп из крапивы можно приготовить просто на воде. Очень вкусно, если подать его не просто так, а сдобрив сметаной. Также можно добавить специи и пряности по своему вкусу.

Оцените статью
Добавить комментарий