Как приготовить соленые огурцы в банках – лучшие рецепты соленых огурцов

Соленые огурцы в банках – это прекрасная закуска к водке, это отличное дополнение к обычным салатам, да и к жареной картошке они подходят идеально.

Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты. Как правильно солить огурцы в банках.

Каждая хорошая домохозяйка в конце летнего сезона занимается заготовками на зиму. Чаще всего это лечо, зимние салаты, аджика, маринованные помидоры, варенье из ягод и, конечно же, соленые огурчики. На самом деле засолка огурцов – это целая наука. Наверняка у многих из нас сохранились семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение секреты, как засолить огурцы так, чтобы они получились хрустящими, плотными, чуть терпкими или, наоборот, сладковатыми на вкус.

В былые времена огурцы солили исключительно в деревянных бочках. Сейчас же, в условиях городских квартир домохозяйки пользуются обыкновенными эмалированными тазиками и стеклянными банками. Банки обязательно должны быть целыми, без видимых дефектов, сколов и трещин. Кроме этого перед засолкой чего бы то ни было банки необходимо стерилизовать. Только так ваши заготовки смогут храниться долгое время. Сначала банки следует промыть теплой водой с добавлением пищевой соды, затем обдать кипятком и тщательно просушить. Сейчас многие домохозяйки стерилизуют банки в духовке и даже в микроволновой печи. Так что здесь вы можете выбирать любой способ, который вам больше нравится.

Для засолки чаще всего берутся огурчики среднего или маленького размера. Они должны быть свежими, плотными и без дефектов. Для придания соленым огурцам особого аромата чаще всего используют всевозможные дополнительные ингредиенты, например, листья черной смородины или вишни, зонтики укропа, дубовую кору, хрен, чеснок, душистый перец горошком и многое другое. Иногда огурцы солят вместе с водкой или горчицей. Очень часто огурцы засаливают с другими овощами: репчатым луком, болгарским перцем или помидорами. Одним словом, рецептов приготовления соленых огурцов накопилось огромное количество. И все они, конечно же, заслуживают внимания. Мы поделимся с вами некоторыми, самыми лучшими, на наш взгляд, рецептами засолки огурцов, а вы выбирайте тот, который больше придется по вкусу. Ведь согласитесь, что может быть лучше, чем сочный хрустящий огурчик с отварной картошечкой?

Соленые огурцы в банках – лучшие рецепты

Рецепт №1. Соленые огурцы

В первую очередь познакомим вас с одним из самых распространенных, считающимся классическим, рецептом засолки огурцов. Огурчики, засоленные по данному рецепту, всегда получаются вкусными, хрустящими и с потрясающим терпким ароматом.

Для приготовления соленых огурцов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Свежие огурцы – 2 кг.
  • 2. Чеснок – 5 долек.
  • 3. Листья хрена – 2 штуки.
  • 4. Листья черной смородины – 6 штук.
  • 5. Вишневые листья – 5 штук.
  • 6. Черный перец горошком – 7 горошин.
  • 7. Лавровый лист – 3 штуки.
  • 8. Зонтики укропа – 3 штуки.
  • 9. Соль – 3 столовых ложки.

Как засолить огурцы:

1. Огурцы хорошенько промываем и обсушиваем. В глубокую кастрюлю наливаем литр воды, растворяем в ней соль. В получившийся раствор кладем подготовленные огурцы и оставляем вымачиваться на шесть часов. По истечении указанного времени достаем огурчики, тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.

2. Листья черной смородины, вишни и хрена хорошенько промываем. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем.

3. Банки предварительно  стерилизуем. На дно подготовленных банок укладываем зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины, чеснок, лавровый лист и горошины черного перца. Затем отправляем в банки огурцы, заливаем все это рассолом и оставляем на двое суток.

4. Через сорок восемь часов рассол из банок сливаем обратно в кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим рассол до кипения. Заливаем огурцы горячим рассолом, банки закатываем заранее стерилизованными крышками. Затем банки переворачиваем и ждем, пока они полностью остынут.

Соленые огурцы готовы! Можно сразу же кушать, а можно убрать в темное прохладное место и оставить до лучших времен. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Огурцы, соленые с болгарским перцем

Довольно интересный и оригинальный рецепт засолки огурцов вместе с болгарским перцем. Получается необычно, но очень вкусно.

Для приготовления огурцов, соленых с болгарским перцем вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Свежие огурцы – 5 кг.
  • 2. Болгарский перец – 1 кг.
  • 3. Свежая зелень укропа – 100 грамм.
  • 4. Листья дуба – 3 штуки.
  • 5. Чеснок – 5 долек.
  • 6. Свежая мята – несколько листочков.
  • 7. Острый перец чили – 1 стручок.
  • 8. Соль – 350 грамм.
  • 9. Вода – 5 литров.
  • 5. Листья черной смородины или вишни – 4 штуки.

Как приготовить соленые огурцы с болгарским перцем:

1. Свежие огурцы и болгарский перец промываем под проточной водой. У перца удаляем плодоножку и вырезаем сердцевину с зернышками. Обдаем овощи кипящей водой и обсушиваем. Лучше всего брать болгарский перец маленького размера. Если перец крупный, то его можно разрезать на четвертинки.

2. Листья дума и смородины, зелень укропа и перец чили споласкиваем. У перца удаляем зернышки и нарезаем его кусочками. Чеснок очищаем от шелухи и споласкиваем. Банки предварительно стерилизуем. В подготовленные банки раскладываем зелень, перец чили и чеснок, после этого добавляем огурцы и болгарский перец.

3. Соль растворяем в воде, получившимся раствором заливаем содержимое банок, накрываем чистым полотенцем и оставляем на трое суток. По истечении указанного времени рассол из банок сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и сразу же разливаем обратно в банки. Теперь закатываем банки заранее подготовленными стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Огурцы, соленые с болгарским перцем, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Огурцы, соленые с красной смородиной

Всем нам известны рецепты засолки огурцов с помидорами, луком или перцем. А пробовали ли вы огурцы, засоленные вместе с ягодами? А ведь это очень вкусно!

Для приготовления огурцов, соленых с красной смородиной вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Свежие огурцы – 2 кг.
  • 2. Красная смородина – 3 стакана.
  • 3. Листья смородины – 5 штук.
  • 4. Листья хрена – 3 штуки.
  • 5. Вишневые листья – 10 штук.
  • 6. Зонтики укропа – 5 штук.
  • 7. Чеснок – 5 долек.
  • 8. Черный перец горошком – 20 штук.
  • 9. Соль – 50 грамм.
  • 10. Сахарный песок – по вкусу.

Как приготовить соленые огурцы с красной смородиной:

1. Свежую смородину перебираем, удаляем веточки и мусор, затем аккуратно промываем прохладной водой. Огурцы промываем, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на четыре часа.

2. Листья вишни, хрена и смородины, а также укроп споласкиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Укладываем всю зелень, чеснок и перец горошком по стерилизованным банкам. Затем отправляем в банки вымоченные огурцы. Теперь высыпаем смородину, ягоды должны заполнить пустоты между огурцами. Заливаем содержимое банок кипящей водой, накрываем и оставляем на двадцать минут.

3. По  истечении указанного времени воду из банок аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахарный песок по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, доводим рассол до кипения. Кипящий рассол разливаем по банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Теперь переворачиваем банки и оставляем остывать. После остывания убираем в сухое прохладное место.

Огурцы, соленые с красной смородиной, готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Соленые огурцы с горчицей

Огурчики, засоленные по этому рецепту, наверняка придутся по вкусу любителям остреньких закусок.

Для приготовления соленых огурцов с горчицей вам потребуются следующие

ингредиенты:

  • 1. Свежие огурцы – 2 кг.
  • 2. Соль – 4 столовых ложки.
  • 3. Сухая горчица – 3 столовых ложки.
  • 4. Листья хрена – 2 штуки.
  • 5. Листья смородины – 3 штуки.
  • 6. Вишневые листья – 3 штуки.
  • 7. Чеснок – 3 дольки.

Как приготовить соленые огурцы с горчицей:

1. Свежие огурцы, промываем, обдаем кипящей водой, затем кладем  в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем огурцы вымачиваться на три часа. По истечении указанного времени достать огурцы и отрезать хвостики.

2. Листья вишни, смородины и хрена споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. Распределяем зелень с чесноком по стерилизованным банкам, туда же отправляем огурцы, сверху насыпаем соль и заливаем содержимое банок кипящей водой. Накрываем горлышки крышками и оставляем банки на сорок восемь часов. Если на поверхности появилась пленочка, ее необходимо удалить.

3. По истечении времени рассол сливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В банки добавляем сухую горчицу, заливаем содержимое кипящим рассолом и сразу же закатываем стерилизованными крышками. После этого банки переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут.

Соленые огурцы с горчицей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Соленые огурцы с водкой

Оказывается, соленые огурчики можно не только подавать в качестве закуски под исконно русский горячительный напиток, но и солить с водкой. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Для приготовления соленых огурцов с водкой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Свежие огурцы – 2 кг.
  • 2. Соль – 3 столовых ложки.
  • 3. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • 4. Водка – 150 мл.
  • 5. Корень хрена – 1 штука.
  • 6. Листья хрена – 3 штуки.
  • 7. Чеснок – 3 дольки.
  • 8. Лавровый лист – 2 штуки.
  • 9. Зонтики укропа – 2 штуки.

Как приготовить соленые огурцы с водкой:

1. Огурцы промываем под проточной водой, обдаем кипятком, обсушиваем и срезаем хвостики. Листья хрена и зонтики укропа споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи. В стерилизованные банки укладываем зелень, огурцы и чеснок.

2. В кастрюлю наливаем два литра холодной воды, добавляем соль и сахарный песок. Получившимся раствором заливаем содержимое банок, сверху выливаем водку. Банки накрываем полотенцем и оставляем на три дня. Образующуюся за это время на поверхности пенку необходимо периодически снимать.

3. По истечении времени рассол из банок сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Кипящий рассол сразу же разливаем по банкам, закатываем их стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Соленые огурцы с водкой готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Соленые огурцы с аспирином

И еще один распространенный способ засолки огурцов – с добавлением аспирина. Очень простой рецепт приготовления вкуснейших соленых огурчиков, с которым под силу справиться даже начинающей хозяюшке.

Для приготовления соленых огурцов с аспирином вам потребуются следующие

ингредиенты:

  • 1. Свежие огурцы – 2 кг.
  • 2. Аспирин – 3 таблетки.
  • 3. Соль – 3 столовых ложки.
  • 4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • 5. Черный перец горошком – 7 штук.
  • 6. Чеснок – 4 дольки.
  • 7. Лавровый лист – 3 штуки.
  • 8. Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • 9. Листья хрена, смородины, вишни – по 2 штуки.
  • 10. Зонтики укропа – 2 штуки.

Как приготовить соленые огурцы с аспирином:

1. Огурцы промываем и вымачиваем в холодной воде три часа, затем достаем, обсушиваем и отрезаем хвостики. Всю зелень споласкиваем, чеснок очищаем от шелухи и нарезаем.

2. В стерилизованную банку кладем соль, сахарный песок, аспирин, лимонную кислоту перец горошком, зелень и чеснок. Затем отправляем в банки огурцы. Теперь заливаем содержимое банок кипятком, закатываем стерилизованными крышками и интенсивно трясем, чтобы соль, лимонная кислота и таблетки растворились. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Соленые огурцы с аспирином готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить соленые огурцы, рассказала Екатерина Новоселова.

Оцените статью
Добавить комментарий