Трудно представить новогодний стол без салата «Селёдка под шубой». Но хозяйке ведь так хочется удивить гостей и домочадцев каким-нибудь новым блюдом!
Этот салат на новый год в виде ёлочки по вкусу похож на знаменитую «шубу», но более лёгкий и не такой калорийный, так как в нём нет картошки. Да и готовить его намного быстрей, чем его «собрата», ведь вместо обычной селёдки в салате используется консервированная «Сельдь с добавлением масла». Хотя для этого салата подойдёт и другая, похожая на сельдь, рыба.
Салат Ёлочка на новый год рецепт с фото
Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- Баночка натуральной сельди с добавлением масла (245 грамм)
- 1 свёкла
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 1 солёный огурец
- 150 грамм брынзы
- 150 грамм майонеза
- Небольшой пучок укропа.
Как приготовить новогодний салат ёлочка:
Заранее отварите в разных кастрюлях свёклу и морковь. Чтобы овощи приобрели яркую окраску, сразу после отваривания положите их в очень холодную воду. Немного остудите, воду слейте, а свёклу и морковь уберите в холодильник до полного остывания. Приготовьте плоское блюдо. От моркови отрежьте два тонких кружочка для украшения салата, а остальную натрите на средней тёрке и выложите на блюдо, придав ей форму ёлочки.
Нанесите тонкий слой майонеза.
Мелко порежьте солёный огурчик и выложите вторым слоем, предварительно слив появившийся рассол. Майонезом не смазывайте.
Откройте баночку с сельдью, слейте всю жидкость, чтобы салат не «поплыл», а рыбу положите в тарелку.
Разомните рыбу вилкой и выложите на огурцы. Это будет третий слой.
Порежьте мелкими кубиками репчатый лук и покройте им рыбу, сделав четвёртый слой.
Смажьте небольшим количеством майонеза. Отрежьте от свёклы один тоненький кружочек для украшения салата, а остальную свёклу натрите на средней тёрке и выложите пятым слоем на лук. Уберите крошки овощей, которые нападали вокруг вашей ёлочки, а ёлке придайте окончательную форму.
Смажьте майонезом. Здесь его можно положить немного больше, так как он смешается со свёклой, даст сок и пропитает весь салат.
Шестым слоем будет брынза. Натрите её на средней тёрке и аккуратно покройте весь салат.
Выложите оставшийся майонез и разровняйте ножом.
У укропа оборвите толстые веточки, а зеленью покройте салат в виде ёлочных веточек, начиная снизу и заканчивая верхушкой.
Из свёклы и моркови вырежьте «ёлочные украшения» и нарядите ёлку. Поставьте салат в холодильник для пропитки на 1—2 часа. Автор рецепта Загайнова Алина.