Как приготовить рис с овощами – самые лучшие рецепты

В этой статье вы узнаете, как приготовить рис с овощами очень вкусно и с пользой для здоровья.

Рис с овощами – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить рис с овощами.

Как утверждают исторические источники, впервые рис появился в Китае десятки веков назад. Впоследствии рис перекочевал в Индию, и именно там начали выращивать те сорта риса, которые мы привыкли видеть на наших столах. Так, шествуя по всему миру, рис дошел и до России, где завоевал признание лишь в семнадцатом веке. Первоначально этот продукт был доступен только обеспеченным гражданам из-за его высокой стоимости. И только к девятнадцатому веку рис стал вполне обыденным и повседневным  блюдом, который могли себе позволить все без исключения слои населения.

Сейчас довольно сложно представить себе наше ежедневное меню без риса. Наряду с картофелем и макаронами рис является одним из самых популярных гарниров к мясу, рыбе и морепродуктам. Рис обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, он еще и очень полезен для нашего организма. Польза этой крупы уже давно доказана врачами. Так, например, в рисе содержатся витамины группы В, витамин Е, всевозможные минералы и микроэлементы. Кроме этого рисовая крупа является одним из важнейших диетических продуктов, рекомендуемых людям, страдающим от избыточной массы тела.

Наверняка, вам приходилось слышать о рисовой диете. Так вот благодаря этой диете вы сможете не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от шлаков, солей и токсинов и нормализовать работу пищеварительного тракта. Чаще всего рисовая диета длится от трех до девяти дней, в редких случаях – месяц. Очень важно употреблять отварной рис без добавления масла, соли и специй. Кроме риса можно включать в свой рацион отварную куриную грудку без кожи, нежирные сорта мяса, сырые овощи и фрукты. Все сладкое, жирное и мучное на время диеты желательно полностью исключить. Кроме этого необходимо в день обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды без газа.  Если соблюдать все рекомендации, то всего за неделю такой диеты можно потерять в весе до трех килограмм. Диетологи рекомендуют очищать организм с помощью риса раз в полгода, тогда вес ваш будет в норме.

Вопреки расхожему мнению рис может быть не только гарниром. Из него можно приготовить очень много самых разнообразных блюд. Самыми популярными блюдами из риса являются плов, ризотто, рисовая каша. Его добавляют в салаты, супы, голубцы, тефтели и суши. Из рисовой крупы можно делать вкуснейшие биточки, котлеты, запеканки и пудинги. Очень часто из риса изготавливают рисовую муку. Рис прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом, курицей, рыбой, грибами, фруктами и морепродуктами. Стоит учитывать, что сортов риса существует также много, как и блюд из него. Бурый, красный, черный, длиннозерный, круглый, индийский, тайский, китайский и многие другие. Одни сорта предназначены для варки каш. Так как хорошо и быстро развариваются. Из других хорошо готовить плов, так как рис получается рассыпчатым. Чаще всего мы привыкли использовать обыкновенный белый рис. Этот универсальный сорт риса подходит для приготовления практически всех вышеперечисленных блюд.

Традиционно рис просто отваривается до готовности, а затем используется по прямому назначению. Но иногда так случается, что крупа сильно разваривается и превращается в кашу или наоборот получается твердой. Чтобы этого не случалось, необходимо знать некоторые тонкости и секреты приготовления риса. Кроме этого в процессе приготовления необходимо стремиться максимально сохранить все ценные и полезные свойства этой питательной крупы.

Наверняка многие из вас варят рис по следующей схеме: несколько раз промываем в холодной воде, опускаем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности, отбрасываем на дуршлаг и промываем. Так вот такой способ приготовления  риса убивает все полезное, что есть в этом продукте. При варке риса воду необходимо постепенно выпаривать, а не сливать в раковину. Кстати, эта рекомендация касается и всех остальных круп. Конечно, на плите делать это не очень удобно. Во-первых, долго, а во-вторых, велик риск получить рисовую кашу вместо гарнира. Именно поэтому китайцы изобрели уникальное устройство под названием «рисоварка». К сожалению, в нашей стране данный прибор вряд ли можно отыскать, но его сможет заменить всеми нами любимая незаменимая помощница на кухне мультиварка. Как варить рис в мультиварке? Очень просто. Как всегда, сначала рис необходимо тщательно промыть прохладной водой, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее рис заливается горячей водой. Соотношение риса и воды зависит от сорта крупы, так что предварительно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Чаще всего воды берется в два раза больше, чем крупы. Вместо воды также можно использовать мясной или овощной бульон. Далее выбирается режим «Рис» или «Гречка» в зависимости от вашей мультиварки. Вот и все, теперь нужно просто дождаться звукового сигнала и подавать блюдо к столу.

Рис с овощами – лучшие рецепты приготовления.

Рецепт №1. Рис с замороженными овощами по-китайски

Китайцы, как никто другой, знают толк в приготовлении риса. Ведь там без риса не обходится ни одна трапеза. Рис, приготовленный по рецептам китайских поваров, это не только очень вкусно, но и очень полезно, ароматно, красочно и просто красиво.

Для приготовления риса с замороженными овощами по-китайски вам потребуются следующие

ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 1 стакан.
  • Соевый соус – 2 столовых ложки
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Замороженные овощи (стручковая фасоль, болгарский перец, кукуруза) – 250 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Сливочное масло – 10 грамм.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.

Как приготовить рис с замороженными овощами:

1. Рис хорошенько промываем холодной водой. Затем отвариваем в подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем замороженные овощи, накрываем крышкой, прогреваем пару минут. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем, пропускаем через чеснокодавилку и отправляем в сковороду. Перемешиваем и добавляем рис, специи и соевый соус. Убавляем огонь, томим рис с овощами еще в течение пяти минут.

2. Яйца разбиваем в мисочку, солим, взбиваем вилочкой или венчиком. На сковороде разогреваем сливочное масло, выливаем яичную смесь. Жарим с одной стороны до золотистого цвета, затем аккуратно при помощи лопатки переворачиваем яичный блин на другую сторону. Получившийся омлет перекладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой.

3. Теперь яичную соломку отправляем в сковороду с рисом и овощами, аккуратно перемешиваем. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаем к столу.

Рис с замороженными овощами по-китайски готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Рис с овощами в мультиварке

Выше мы уже говорили о том, что удобнее всего готовить рис в мультиварке. Воспользуйтесь этим замечательным рецептом приготовления риса с овощами, и сами во всем убедитесь. Такой рис можно кушать как самостоятельное блюдо во время поста, а можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Для приготовления риса с овощами в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис – 1 мультистакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить рис с овощами в мультиварке:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. У болгарского перца удаляем плодоножку, вырезаем семечки. Нарезаем перец тонкой соломкой.

2. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка», кладем в чашу измельченный лук, жарим в течение семи минут. Затем добавляем тертую морковку, перемешиваем и тушим овощи еще пять минут. После этого выкладываем болгарский перец, перемешиваем и тушим до звукового сигнала.

3. Рис хорошенько промываем холодной водой и высыпаем в чашу мультиварки поверх овощей. Солим, добавляем специи и приправы, вливаем два мультистакана горячей воды. Включаем режим «Гречка», эдем звукового сигнала и только после этого перемешиваем.

Рис с овощами в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рис с курицей и овощами

Вкуснейшее и очень сытное блюдо станет украшением вашего семейного ужина, а также отлично подойдет для рисовой диеты.

Для приготовления риса с курицей и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка – 800 грамм.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Морковь – 1 штука.
  • Замороженная стручковая фасоль – 150 грамм.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Куриный бульон – 1 стакан.
  • Рис – 250 грамм.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить рис с курицей и овощами:

1. Куриную грудку предварительно размораживаем, отделяем филе от костей, удаляем кожу. Куриное филе промываем под проточной водой и отвариваем. Вынимаем мясо из бульона, слегка остужаем и нарезаем кусочками среднего размера. Бульон не выливаем.

2. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем. Лук мелко режем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. У болгарского перца удаляем плодоножку, вырезаем семечки и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковку, перемешиваем, жарим пару минут. После этого добавляем стручковую фасоль и измельченный болгарский перец, перемешиваем и прогреваем овощи еще в течение пяти минут.

3. Рис промываем холодной водой и высыпаем в сковороду, слегка обжариваем вместе с овощами. Затем вливаем куриный бульон, добавляем соль и специи, убавляем огонь и тушим под крышкой двадцать минут. По истечении указанного времени добавляем в сковороду кусочки курицы, перемешиваем, готовим еще десять минут и выключаем огонь. По мере необходимости можно подливать бульон.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к стол, украсив мелко нарубленной свежей зеленью.

Рис с курицей и овощами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Рис с мясом и овощами

Для приготовления риса с мясом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 500 грамм.
  • Длиннозерный рис – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
  • Свежие помидоры – 3 штуки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить рис с овощами и мясом:

1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Рис тщательно промываем, пересыпаем в кастрюльку и заливаем теплой водой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Помидоры промываем и нарезаем маленькими кусочками. Морковку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.

2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную свинину, обжариваем до образования румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельченный лук, морковку и чеснок, перемешиваем, жарим до золотистого цвета. В последнюю очередь добавляем помидоры, соль и специи. Томатную пасту разводим кипяченой водой, вливаем в сковороду, все перемешиваем и тушим в течение пятнадцати минут.

3. С риса сливаем воду, перекладываем его в сотейник или сковороду с высокими бортиками. Вливаем воду или бульон так, чтобы рис был полностью покрыт. Ставим сковороду на сильный огонь, доводим до кипения. Затем добавляем к рису мясо с овощами, уменьшаем огонь и томим все вместе до готовности риса.

Рис с мясом и овощами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Рис с овощами в духовке

Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления риса с овощами в духовке. Блюдо получается очень вкусным, сытным, красивым и диетическим. Попробуйте и убедитесь сами.

Для приготовления риса с овощами в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 300 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Замороженный горошек – 150 грамм.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Соль, черный молотый перец, шафран – по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить рис с овощами в духовке:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковь очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Болгарский перец лучше всего брать разных цветов, так блюдо получится красочнее. Итак, болгарский перец и перец чили споласкиваем, удаляем плодоножки, вычищаем семечки, нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем сначала измельченный репчатый лук и морковку, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные перцы и горошек, перемешиваем, солим и тушим овощи до мягкости.

2. Рис тщательно промываем холодной водой и раскладываем по горшочкам вместе с овощами. Грецкие орехи мелко рубим ножом или измельчаем при помощи блендера. В теплой воде растворяем чайную ложку шафрана, добавляем соль и специи по вкусу. В горшочки добавляем орехи, вливаем воду, закрываем крышками. Отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов, на пятьдесят минут. По истечении указанного времени духовку выключаем и даем блюду немного настояться.

Готовое блюдо подаем в мясом, рыбой или кушаем просто так.

Рис с овощами в духовке готов! Приятного аппетита!

Как приготовить рис с овощами, рассказала Екатерина Новоселова.

Оцените статью
Добавить комментарий