Как приготовить овсяную кашу – лучшие рецепты овсянки

Не все любят готовить овсяную кашу, но мы поделимся с вами такими рецептами её приготовления, что эта каша станет вашей любимой.

Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить овсяную кашу.

Если вы не понаслышке знаете, что такое здоровый образ жизни и правильное питание, то, наверняка, ваш завтрак включает в себя овсяную кашу. К сожалению, по неизвестной нам причине, многие с самого детства предвзято относятся к овсянке. Может быть это связано с ее принудительной подачей или с неправильным приготовлением, сейчас не разберешься. Но понимающие и заботящиеся о состоянии своего здоровья люди просто не представляют своей жизни без овсянки. Ведь это не только кладезь витаминов и пользы, но еще и очень вкусное блюдо, которое подавать и готовить можно каждый раз по-разному.

Впервые овсяная крупа появилась в Древнем Риме и Греции около тысячелетия назад. Но использовалась она исключительно для кормления домашнего скота. Свою известность овсянка приобрела лишь в тринадцатом веке, а именно шотландцы начали активно ее использовать для приготовления супов и похлебок. Также овсянку добавляли в разнообразные блюда из мяса и овощей для того, чтобы сделать их более сытными. Уже в шестнадцатом веке из овсяной крупы начали варить кашу в ее традиционном понимании. Тогда кашу варили исключительно на воде и из овсяных зерен. Только в девятнадцатом веке был изобретен специальный способ обработки овса, в процессе которого получались известные нам овсяные хлопья. Именно овсяные хлопья получили популярность во всем мире и до сих пор активно используются для приготовления всевозможных блюд. Конечно, чаще всего это каша, но кроме этого их используют для выпечки пирогов и печенья, добавляют в мясной фарш для придания пышности котлетам.

Все мы привыкли в овсяной каше в ее сладком варианте. Ее варят с добавление всевозможных фруктов, ягод, орехов, меда и сухофруктов. Детки любят кушать такую кашу с вареньем или сгущенным молоком. Но можно сделать из овсянки и потрясающий гарнир. Так, например, можно готовить овсяную кашу с овощами или сыром, получается очень вкусно и сытно. А овсянка с овощами – это вообще находка для вегетарианцев и людей, придерживающихся постного питания. Чаще всего уже готовую кашу сдабривают сливочным или растительным маслом, это делаем ее еще более вкусной и ароматной.

В составе овсяной крупы содержится большое количество растительного белка, она легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительную систему. Именно поэтому овсяную кашу полезно кушать при диетическом и лечебном питании. Овсянка надолго устраняет чувство голода, дает организму много сил и энергии для продолжительной умственной и физической работы. Так что кушать овсяную кашу рекомендуется на завтрак, чтобы энергетически зарядиться на целый день. Овсянка обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе у тех, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Крайне полезна она и для страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией. Благодаря ежедневному употреблению овсяной каши значительно улучшается пищеварение, нормализуется артериальное давление и улучшается общее состояние организма.

Конечно, сейчас встретить овсяную крупу можно крайне редко. Чаще всего для приготовления каши мы используем овсяные хлопья, время варки которых может варьироваться от нескольких минут до получаса. Быстрее всего сварятся тонкие хлопья мелкого помола. Дольше всех остальных варится овсянка под всем известным названием «Геркулес». Кроме этого, на прилавках магазинов можно увидеть уже готовую овсяную кашу, которую нужно только залить кипятком. Так вот от нее не будет практически никакой пользы, так что лучше варить кашу самостоятельно. Причем самой полезной и питательной считается каша именно из толстых крупных хлопьев.

Варить овсяную кашу можно не только на плите, но и в мультиварке, и даже в микроволновой печи. Особенно ароматной получается каша, пропаренная в глиняном горшочке в духовом шкафу.

Овсяная каша – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Овсяная каша с тыквой и сухофруктами

Овсяная каша, приготовленная по этому рецепту, получается не только необычайно вкусной и полезной, но еще и очень красивой. Вашим деткам наверняка придется по вкусу этот солнечный завтрак.

Для приготовления овсяной каши с тыквой и сухофруктами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 4 столовых ложки.
  • Молоко – 80 мл.
  • Вода – 80 мл.
  • Тыква – 60 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Курага – 50 грамм.
  • Чернослив – 50 грамм.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Растительное или сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль – щепотка.

Как сварить овсяную кашу с тыквой и сухофруктами:

1. Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Все сухофрукты лучше брать без косточек. Изюм, курагу и чернослив промываем под проточной водой, затем заливаем кипятком и оставляем на двадцать минут. По истечении указанного времени воду сливаем, чернослив и курагу нарезаем небольшими кусочками.

2. В кастрюльку наливаем воду и молоко, ставим на огонь и доводим до кипения. Отправляем в кастрюлю нарезанную тыкву, варим в течение пяти минут. После этого засыпаем овсяные хлопья, добавляем щепотку соли и сахар по вкусу, перемешиваем. Варим на медленном огне до загустения и снимаем с огня. Добавляем распаренные сухофрукты и растительное масло, перемешиваем, даем каше немного настояться под крышкой. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Овсяная каша с тыквой и сухофруктами готова! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Яблочная овсяная каша

Традиционно любая каша варится либо на воде, либо на молоке. А мы предлагаем вам очень оригинальный рецепт приготовления овсяной каши на яблочном соке. Получается очень вкусно и ароматно.

Для приготовления яблочной овсяной каши вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 грамм.
  • Яблочный сок – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яблоки – 2 штуки среднего размера.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.
  • Молочные сливки – 70 мл.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить овсяную кашу с яблоком:

1. Яблоки промываем под проточной водой, вычищаем серединки с зернышками и нарезаем маленькими кусочками. В кастрюлю наливаем яблочный сок и молоко, ставим на огонь, ждем, пока закипит. Теперь всыпаем овсяные хлопья, сахарный песок и щепотку соли, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут.

2. По истечении указанного времени отправляем в кастрюлю нарезанные яблоки, подливаем молочных сливок, добавляем корицы, перемешиваем и варим еще пять минут.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Яблочная овсяная каша готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Шоколадная овсяная каша с бананом

Этот рецепт примечателен тем, что каша готовится за считанные минуты и вам даже не придется стоять у плиты. В итоге вы получите вкуснейшее лакомство, которое станет прекрасным началом для вас и ваших детей.

Для приготовления шоколадной овсяной каши с бананом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Банан – 1 штука.
  • Молоко – 120 мл.
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 грамм.
  • Сахарный песок по вкусу.

Как сварить овсяную кашу с бананом и шоколадом:

1. Молоко наливаем в мисочку и подогреваем в микроволновой печи. Банан очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. В чаше блендера соединяем молоко, банан, сахарный песок и какао, взбиваем все до получения однородной консистенции.

2. Получившейся молочно-шоколадной смесью заливаем овсяные хлопья, хорошенько перемешиваем, миску накрываем крышкой и оставляем настаиваться на десять минут.

Готовую кашу украшаем кусочками банана и подаем к столу.

Шоколадная овсяная каша с бананом готова! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Овсяная каша с кабачком

Такая овсяная каша может быть подана в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Получается очень вкусно, сытно и полезно.

Для приготовления овсяной каши с кабачком вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачок – 200 грамм.
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное или растительное масло – 1 столовая ложка.

Как приготовить овсяную кашу с кабачком:

1. Кабачок промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем маленькими кусочками. Если кабачок молодой, то чистить его необязательно. Со старого кабачка необходимо срезать кожуру и удалить семечки.

2. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения. Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и варим пять минут. Затем добавляем нарезанный кабачок, снова перемешиваем и варим все вместе еще десять минут.

Готовую кашу посыпаем свежемолотым черным перцем, сдабриваем маслом и подаем к столу в горячем виде. Такую кашу можно варить и с другими овощами, например, с болгарским перцем, морковкой или баклажанами.

Овсяная каша с кабачком готова! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Овсяная каша с сыром

Еще один вариант несладкой овсянки, кушать которую можно как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира.

Для приготовления овсяной каши с сыром вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Вода – 450 мл.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Как сварить овсяную кашу с сыром:

1. Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, солим, перемешиваем и варим на медленном огне в течение десяти минут.

2. Сыр натираем на крупной терке. В кастрюлю с кашей добавляем тертый сыр и сливочное масло, перемешиваем и даем настояться под крышкой пять минут.

Готовую кашу подаем к столу в горячем виде.

Овсяная каша с сыром готова! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Овсяная каша с медом и орехами

Овсяная каша с медом и орехами – это просто кладезь витаминов и всевозможным полезных для организма веществ. Кушая такую кашку на завтрак, вы всегда будете здоровы, активны, полны сил и энергии.

Для приготовления овсяной каши с медом и орехами вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Грецкие орехи – 50 грамм.
  • Мед – 3 столовых ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Сливочное масло – 15 грамм.

Как приготовить овсяную кашу с орехами и медом:

1. В кастрюльке соединяем молоко и воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем овсяные хлопья, перемешиваем, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение десяти минут.

2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, измельчаем до состояния крупной крошки. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мед и орехи, перемешиваем и ждем, пока закипит. Убавляем огонь и прогреваем до получения ароматной карамели. Получившуюся карамель отправляем в кастрюлю с кашей, перемешиваем.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем кусочками ягод или фруктов и подаем к столу.

Овсяная каша с медом и орехами готова! Приятного аппетита!

Как приготовить овсяную кашу, рассказала Екатерина Новоселова.

Оцените статью
Добавить комментарий