Как приготовить маринованные помидоры – рецепты маринованных помидор на зиму

Как вкусно и правильно приготовить маринованные помидоры, баночка которых так пригодится в зимнее время? Только лучшие проверенные рецепты!

Маринованные помидоры в банках – лучшие рецепты. Как правильно мариновать помидоры.

Как известно, летняя пора славится не только сбором урожая, но и изготовлением всевозможных заготовок на зиму. Летом мы с благодарностью собираем лесные дары природы, такие как ягоды и грибочки. А чтобы наслаждаться ими не только в теплое время года, но и студеными зимними вечерами, заботливые домохозяйки активно принимаются за приготовление маринованных и соленых грибочков, ягодных джемов, варений или компотов. Также не забывают они и об урожае овощных культур, выращенных собственными силами и руками. А именно консервируют огурцы, помидоры, лечо, аджику, овощную икру и многое другое. В данной статье мы подробно поговорим об одной из самых популярных заготовок – маринованных помидорах.

Консервированием овощей наши предки начали заниматься еще много столетий назад. Ведь в те времена люди не имели возможности приобрести все необходимое в любое время года. Именно поэтому заботиться о пропитании в зимнюю пору приходилось заботиться с лета. Сейчас мы запросто можем когда угодно пойти и купить баночку маринованных или соленых овощей, но разве сможет это сравниться с домашними заготовками, сделанными собственными руками. Так что многие домохозяйки и в наше время из года в год ближе к концу лета начинают листать старые тетради с бабушкиными рецептами, закупают овощи и приступают к делу.

Учитывая тот факт, что маринуют помидоры уже на притяжении многих веков, вполне логично предположить, что и рецептов их маринования с течением времени скопилось огромное количество. Наверняка, в каждой семье есть какой-то свой дежурный рецепт, проверенный многими поколениями женщин. Но, почему бы не попробовать что-то новенькое, чтобы удивить своих домочадцев? Да и вообще просто интересно каждый год консервировать помидоры по разным рецептам.

Маринованные помидоры, являясь универсальным блюдом, могут подаваться в качестве самостоятельной холодной закуски, могут идти в качестве дополнения к отварному картофелю, а могут использоваться и для приготовления горячих мясных блюд или соусов. Поэтому запасаться таким богатством лучше впрок. Но, прежде чем приступать к делу, нам необходимо правильно выбрать помидоры, ведь от этого зависит успех всего предприятия.

Для маринования лучше всего подходят плотные, крепкие, созревшие помидоры среднего размера. Шкурка томатов должна быть целой, а на самом овоще не должно быть следов повреждений. Как правило, чаще всего маринуют сочные, а не мясистые помидоры. Лучше всего выбирать овощи примерно одинакового размера, чтобы все они равномерно промариновались. Кроме самих помидоров вам понадобятся еще многие дополнительные ингредиенты, без которых невозможно представить себе весь процесс маринования. Итак, во-первых, это всевозможные пряности, приправы и ароматные травы. Лучше всего в сочетании с томатами звучат и раскрываются листья черной смородины, базилик, эстрагон, орегано, петрушка, укроп, чеснок, черный перец горошком, острый перец чили, вишневые листья, гвоздика и многое другое. Кроме этого не забудьте подготовить соль, сахарный песок и уксус. Некоторые особенно оригинальные рецепты предлагают нам использование  в процессе маринования помидоров горчицы, меда или хрена.

К слову сказать, в последнее время все большую популярность среди домохозяек приобретают маринованные помидоры черри. Эти маленькие сладкие томаты очень аппетитно смотрятся в небольших баночках и активно используются не только в качестве закуски, но и для украшений горячих блюд или салатов.

Ну, и конечно, никакая консервация не представляется возможной без использования стерильной правильно подготовленной посуды. Поэтому не забудьте предварительно подготовить хорошие стеклянные банки, крышки и специальную машинку для закатки. Стерилизовать банки можно по старинке, надев на носик кипящего чайника, а можно воспользоваться для этих целей духовкой. Далее мы поделимся с вами подборкой самых оригинальных и интересных рецептов маринования помидоров в банках, а вам, в свою очередь, останется только выбирать и незамедлительно приступать к этому увлекательному занятию.

Маринованные помидоры в банках – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Маринованные помидоры черри с медом

Как уже было сказано выше, маринованные помидоры черри всегда вызывают неподдельный восторг у всех окружающий. А если они еще и оригинально замаринованы с медом, то тогда это вообще становится кулинарным шедевром.

Для приготовления маринованных помидоров черри с медом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Помидоры черри – 1 кг.
  • 2. Яблочный уксус – 60 мл.
  • 3. Черный перец горошком – 6 штук.
  • 4. Зонтики укропа – 2 штуки.
  • 5. Лавровый лист – 3 штуки.
  • 6. Свежий базилик – по вкусу.
  • 7. Чеснок – 4 дольки.
  • 8. Сахарный песок – 1 столовая ложка.
  • 9. Соль – 1 столовая ложка.
  • 10. Мед – 2 столовых ложки.

Как приготовить маринованные помидорки с медом:

1. Свежие помидоры черри промываем под проточной водой и обсушиваем. Затем каждый томат прокалываем при помощи зубочистки в нескольких местах. Это делается для того, чтобы овощи лучше впитывали в себя маринад. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем вместе с веточками базилика и зонтиками укропа. Раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам помидоры, зелен, чеснок и пряности.

2. В кастрюлю наливаем два литра воды, ставим на огонь, засыпаем сахарный песок и соль, доводим до кипения. На этом этапе следует попробовать рассол, если есть необходимость, то добавить соли или сахара. Итак, получившийся кипящий раствор разливаем по банкам, накрываем чистым полотенцем и оставляем так на пару часов.

3. По истечении указанного времени сливаем рассол из банок обратно в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем уксус и мед, перемешиваем и снова разливаем по банкам. Сразу же закручиваем банки стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в темное прохладное место.

Маринованные томаты черри с медом готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Маринованные помидоры черри в томатном соке

Еще один замечательный рецепт консервирования помидоров черри, маринад для которых будет делаться не из воды, как обычно, а из томатного сока.

Для приготовления маринованных помидоров черри в томатном соке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Помидоры черри – 1 кг.
  • 2. Томатный сок – 1 литр.
  • 3. Яблочный уксус – 3 столовых ложки.
  • 4. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
  • 5. Соль – 1 столовая ложка.
  • 6. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • 7. Черный перец горошком – 5 штук.

Как замариновать помидоры черри в томатном соке:

1. Помидоры черри промываем под проточной водой, обсушиваем и аккуратно прокалываем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. В кастрюлю выливаем томатный сок, ставим на огонь, добавляем сахарный песок, соль и перец горошком, доводим до кипения. Затем вливаем уксус, перемешиваем.

2. В стерилизованные банки укладываем подготовленные помидоры и нарезанный репчатый лук, заливаем кипящей водой, оставляем на десять минут. После этого воду сливаем и сразу же заливаем приготовленный томатный маринад. Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Маринованные помидоры черри в томатном соке готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Фаршированные маринованные помидоры

Очень интересный рецепт маринования помидоров, фаршированных начинкой из чеснока и зелени.

Для приготовления фаршированных маринованных помидоров вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Свежие помидоры – 12 штук среднего размера.
  • 2. Столовый уксус – 1 стакан.
  • 3. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • 4. Соль – 3 столовых ложки.
  • 5. Чеснок – 15 долек.
  • 6. Свежая зелень укропа и петрушки – 100 грамм.
  • 7. Черный перец горошком – 10 штук.
  • 8. Гвоздика – 3 соцветия.
  • 9. Лавровый лист – 3 штуки.

Как приготовить фаршированные маринованные помидоры:

1. Помидоры промываем под проточной водой и обсушиваем. Свежую зелень укропа и петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Чеснок очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на две части. Теперь на каждом помидоре делаем глубокий надрез в районе плодоножки. В разрез кладем по два кусочка чеснока и немного измельченной зелени.

2. В стерилизованные банки укладываем оставшийся чеснок, зелень и помидоры. В кастрюлю наливаем три литра воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем сахарный песок и соль, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и гвоздику, вливаем уксус. По вкусу также можно добавить немного зерен горчицы или очищенный от семян и нарезанный на кусочки острый перец чили. Это придаст остроты и пикантности. Тщательно все перемешиваем и заливаем получившийся кипящий маринад в банки. Сразу же закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем донышком вниз и оставляем до полного остывания.

Фаршированные маринованные помидоры готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Маринованные помидоры в собственном соку

Вкус маринованных помидоров в собственном соку получается особенно насыщенным, а пикантности здесь придаст болгарский перец и ароматные чеснок с хреном.

Для приготовления маринованных помидоров в собственном соку вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Мягкие перезревшие помидоры – 2 кг.
  • 2. Плотные помидоры – 2 кг.
  • 3. Корень хрена – 2 столовых ложки.
  • 4. Болгарский перец – 2 штуки среднего размера.
  • 5. Чеснок – 4 дольки.
  • 6. Сахарный песок – 4 столовых ложки.
  • 7. Соль – 2 столовых ложки.

Как замариновать помидоры в собственном соку:

1. Мягкие перезревшие помидоры промываем под проточной водой, нарезаем кусочками и складываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь, тушим до тех пор, пока они хорошенько не размягчатся. После этого перекладываем получившуюся томатную массу в чашу блендера и измельчаем до пюреобразного состояния. Если блендера под рукой не оказалось, тогда можно перетереть томаты сквозь мелкое сито. В получившуюся массу добавляем сахарный песок и соль, переливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Корень хрена чистим и натираем на мелкой терке. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и семечки, нарезаем небольшими кусочками. Складываем измельченный перец в чашу блендера и измельчаем. Можно для этой цели воспользоваться мясорубкой. Теперь в закипевший на плите томатный сок добавляем измельченный чеснок, тертый хрен и болгарский перец, перемешиваем.

3. Плотные помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и прокалываем вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Укладываем помидоры в стерилизованные банки и заливаем кипящим томатным маринадом. Закатываем стерилизованными крышками, укутываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Маринованные помидоры в собственном соку готовы! Приятного аппетита!

Как замариновать помидоры, рассказала Екатерина Новоселова.

Оцените статью
Добавить комментарий