Как приготовить кекс зебра – рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептами прекрасного кекса, который прозвали Зеброй за его полосатость. Кекс Зебра можно готовить самыми разными способами, мы выбрали самые доступные, быстрые и вкусные. Первый рецепт кекса с пошаговым фото. Он самый низкокалорийный из всех, предоставленных рецептов.

Предлагаем вам узнать, как приготовить кекс зебра на молоке, на кефире и на сметане. Рецепт с пошаговым фото поможет вам приготовить прекрасный кекс зебра на кефире. Готовить кекс Зебра – сплошное удовольствие! Для его приготовления не требуется много времени, а все ингредиенты, входящие в состав, недорогие и доступные.

Кекс Зебра с пошаговым фото в мультиварке

Я люблю именно этот рецепт кекса Зебры за его меньшую калорийность и нежность. На подготовку продуктов уходит 10 минут и на выпечку в мультиварке – стандартное время выпечки. У меня это час. Плюс 10 минут кекс будет отдыхать.

Ингредиенты:

Свекольный салат с орехами рецепт с фото

  • Мука высшего сорта -150 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • 3 яйца
  • Кефир – 150 мл
  • 1,5 грамма ванилина
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 2 столовых ложки какао-порошка
  • Немного растительного масла

Как приготовить зебру на кефире:

Свекольный салат с орехами рецепт с фотоЯйца хорошо помоем и оботрем бумажным полотенцем. Теперь возьмите тарелочку и по одному разбивайте их. Если первое яйцо свежее – выливайте его в миску. Так же и второе. Иногда бывает, что на 10 яиц попадается одно тухлое. Я однажды так испортила бисквит. Нужно было всего 12 яиц. Я разбила 8, девятое было тухлым. В яйца добавьте сахар и взбейте миксером или венчиком, чтобы растворился сахар.

Свекольный салат с орехами рецепт с фотоТеперь можно добавлять кефир. Многие хозяйки сначала просеивают муку, а уже потом делят тесто на 2 части, в одну из них добавляя какао. У меня этот номер не проходит. Тесто с какао всегда получается гуще. Япредлагаю вам добавить в тесто разрыхлитель и разделить его на 2 части сейчас. В первую часть просеиваем половину муки, постоянно перемешивая лопаткой, чтоб не образовалось комочков.

Свекольный салат с орехами рецепт с фотоДля второй части добавьте 2 столовых ложки кефира и просейте какао вместе с мукой, хорошо перемешивая тесто лопаткой.

Свекольный салат с орехами рецепт с фотоТеперь чашу мультиварки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Можно муку не сыпать. Вообще, вкусно будет, если вместо муки присыпать свежими панировочными сухарями. Теперь начинаем выкладывать теста для торта Зебра. Ложку белого, в центр ложку коричневого теста и так пока не выложите всё тесто.

Свекольный салат с орехами рецепт с фотоКогда тесто закончится, берем зубочистку и проводим линии от краёв к центру, или наоборот, от центра к краям. А интересней будет, если одна линия пойдет от края к центру, а вторая от центра к краю, и они будут чередоваться.

Свекольный салат с орехами рецепт с фотоВключаем мультиварку в режим «Выпечка» и выставляем стандартное время. У меня это 60 минут. После того, как вы услышите звуковой сигнал, не спешите доставать кекс из мультиварки. Пусть постоит на подогревеещё 10 минут.

Свекольный салат с орехами рецепт с фотоТеперь приступаем к извлечению кекса из мультиварки. Достаньте поддон для варки на пару. Поставьте его в чашу и аккуратно переверните. Кекс окажется вверх ногами, запеченной стороной вверх.

Свекольный салат с орехами рецепт с фотоТеперь на кекс положите тарелку и переверните. Вот такой интересный полосатый кекс Зебра у нас получился. Можете нарезать его кусками прямо сейчас, он не развалится и крошиться не будет.

Свекольный салат с орехами рецепт с фотоПодавать к столу можно как горячим, так и холодным. Спокойно хранится в холодильнике 3 дня (может и больше). Жду ваших комментариев! Как приготовить кекс Зебра в мультиварке, рецепт с фото от Ольги Счастливой.

Кекс зебра рецепт из детства. Как приготовить кекс зебра?

Для меня кекс зебра поистине является блюдом из далекого детства и вызывает приятные воспоминания о той поре, когда все было слаще, вкуснее и интереснее. Родился я в начале восьмидесятых и поэтому захватил тот период, когда разваливался Союз, в магазинах ничего не было, а людей еще можно было очень многим удивить.  Мама часто готовила кекс зебра, и это было одним из тех блюд, которое создавало маленький детский праздник в нашей семье. С одной стороны, всеми любимый кекс обладал не только отличным вкусом, но и экзотическим названием и внешностью. С другой стороны, для мамы приготовление кекса зебра с точки зрения доступности ингредиентов не вызывало каких-либо проблем. Сахар, мука, сливочное масло и какао – были теми продуктами, которые, к счастью, не являлись дефицитом. В чем же был секрет выпечки этого чудесного кекса?

Кекс зебра на сметане рецепт

Думаю, самый кекс зебра простой рецепт – это тот, который предполагает использование в качестве одного из основных ингредиентов сметану.

Для приготовления кекс зебра на сметане вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – 0,45 килограмма
  • сметана – 0,2 литра
  • маргарин – 250 грамм
  • яйца – 4 штуки
  • сахар – 200 грамм
  • какао – 30 грамм
  • сода – 3 грамма
  • уксус — 0,05 литра

Как приготовить кекс зебра со сметаной:

Первым делом растираем яйца с сахаром. Необходимо именно растереть их, а не взбить, поскольку для успешного приготовления нужно, чтобы сахар полностью растворился. Оставляем полученную смесь на 10 минут и по истечению данного времени дорабатываем ее с помощью миксера. 

Далее растапливаем маргарин на водяной бане. Это позволит сделать наше тесто максимально эластичным и без комочков. Немного остужаем растопленный маргарин и добавляем его в яично-сахарную массу. Туда же выливаем сметану и тщательно перемешиваем с помощью миксера.

Перед добавлением муки в полученную нами смесь ее необходимо пропустить сквозь ситечко и только затем смешать с общей массой. Для замеса можно по старинке использовать вилку или венчик, но при наличии миксера лучше всего применить именно его. Одновременно с этим гасим соду в уксусе и добавляем полученную пенку в тесто. У нас получится достаточно жидкая масса. Если оно будет несколько густовато, не пугайтесь. Это может зависеть от качества и сорта муки. Поэтому доливаем в тесто немного теплой воды и доводим его до нужного состояния.

Далее придаем нашему кексу необходимый окрас. Для этого нужно разделить тесто на две части в соотношении один к трем. В малую порцию добавляем какао и тщательно перемешиваем все это миксером. Разогреваем духовку до 170-180 градусов. Смазываем специальную огнеупорную посуду растительным маслом и начинаем рисовать «зебру». В зависимости от вашего вкуса нашему кексу можно придать любой вид. Каждую полоску необходимо вливать точно по центру пока тесто не закончится. Делаем все аккуратно и не спеша, чтобы каждый слой нужным образом растекся, иначе наш «колор» весь скопится в центре кекса. Завершив окрас, помещаем наше тесто в духовку и запекаем в течение 40-50 минут. Готовность кекса легко проверяется с помощью обычной зубочистки. Для этого просто протыкаем ей тесто ровно по центру. Если на зубочистке будут кусочки сырого теста, это значит, что кекс еще не готов, и его необходимо довести до готовности.  

Кекс зебра со сметаной готов! Приятного аппетита!

Кекс зебра рецепт на кефире

Если кекс зебра рецепт без сметаны вас по каким-то причинам не устраивает, вы можете испечь его на кефире.

Для приготовления кекса на кефире зебра вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кефир – 0,25 литра
  • Маргарин – 0,100 килограмма
  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Сода пищевая – 1,5 чайные ложки
  • Сахар – 0,18 килограмма
  • Ванилин –1 щепотка
  • Мука пшеничная – 0,4 килограмма
  • Какао порошок – 2 столовые ложки
  • Масло сливочное – 0,05-0,07 килограмма
  • Уксус столовый
  • Соль по вкусу

Как приготовить кекс Зебра на кефире:

Первым делом растапливаем маргарин. Для этого кладем его в маленькую металлическую кастрюльку, при этом огонь на плите должен быть средней интенсивности. Когда маргарин немного подтает, уменьшаем огонь и, постоянно помешивая столовой ложкой, окончательно его растапливаем.

Начинаем подготовку муки для кекса. Для того, чтобы кекс приобрел нежность и воздушность, просеиваем муку через ситечко в маленькую миску. Это позволит насытить муку кислородом, и наше тесто для кекса сможет «дышать».

Для приготовления кекса необходимо использовать муку высшего сорта хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. В противном случае наш десерт может нормально не пропечься и не получиться воздушным и нежным.

Далее приступаем непосредственно к приготовлению теста. Растопленный маргарин выливаем в глубокую емкость, туда же высыпаем сахар. Все это хорошенько смешиваем миксером либо ручным венчиком до полного растворения сахарного компонента.

После этого добавляем в полученную смесь оставшиеся компоненты: яйца, кефир, муку, соль по вкусу и гашеную соду. Для гашения соды нужны всего лишь пара капель уксуса. Весь кефир в смесь не выливаем, оставим 2-3 столовые ложки. Они пригодятся нам в дальнейшем приготовлении кекса. Все это тщательно смешиваем с помощью миксера или венчика до получения жидковатой однородной массы.

Теперь приступаем к созданию нашей «зебры». Для этого разделяем полученное тесто на две части, перелив половину в другую миску. В первую часть добавляем капельку ванилина и тщательно перешиваем. Необходимо помнить, что, если переборщить ванилином, это тесто может горчить. Во вторую часть высыпаем подготовленный порошок какао и оставшийся кефир. Все опять тщательно перемешиваем до образования однородной массы нежно-кофейного цвета. Подготавливаем форму для выпечки. Для этого смазываем ее сливочным маслом, хорошенько обработав стенки емкости. Далее «ваяем» нашу «зебру». Для этого по очереди маленькими порциями наливаем ванильное и кофейное тесто друг на друга. У нас должно получить по 7-10 слоев каждого цвета. Далее, используя зубочистку, начиная от центра, проводим линии к краям нашего круга. Затем, чтобы получился цветочек, делаем полоски в обратном направлении между уже проведенными линиями.

Теперь подготавливаем духовку, выставив температуру на 180 градусах. Далее запекаем кекс в течение 40-50 минут.

Кекс зебра на кефире готов! Приятного чаепития!

Кекс зебра на молоке

Существует еще один вариант рецепта кекс зебра без сметаны. Готовится он так же, как и предыдущий рецепт, только вместо кефира добавляем молоко. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, иначе после кекс может получиться мокрым внутри. 

Кекс зебра рецепт в мультиварке

Если вы хотите гарантировано получить воздушный, нежный и сочный кекс зебра, используйте рецепт кекс зебра в мультиварке.

Для приготовления кекса зебра в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана
  • Сахар – 2 стакана
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Сметана – 0,2 килограмма
  • Масло сливочное – 0,1 килограмма
  • Какао порошок – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста – 2 чайные ложки
  • Ванилин

Как приготовить кекс Зебра в мультиварке:

Сначала подготавливаем мучную смесь для кекса. Для этого пропускаем муку и разрыхлитель через сито в среднюю по величине миску и перемешиваем все это ложкой. Это придаст нашему тесту нежность и воздушность, а также избавит от возможных комков в муке.

Переходим к подготовке сливочного масла. Для этого нарезаем его на разделочной доске на небольшие кусочки, кладем в небольшую кастрюльку и растапливаем, постоянно помешивая ложкой.

Следующий шаг – подготовка яиц для кекса. Разбиваем их в глубокую чашку и с помощью миксера тщательно взбиваем до возникновения однородной пенистой массы.

Приступаем к приготовлению теста. В чашку с взбитыми яйцами добавляем сахар и ванилин. Опять все это смешиваем до полного растворения в смеси сахара. После этого кладем сметану и взбиваем миксером, пока смесь не станет однородной. Затем добавляем в нашу смесь растопленное сливочное масло и одновременно взбиваем с помощью венчика. После этого маленькими частями высыпаем в чашку мучную смесь и взбиваем. У нас должна получиться жидковатая однородная масса.

Далее получившееся тесто делим пополам, отлив часть во вторую чашку. В одну из чашек добавляем какао и тщательно перемешиваем с помощью миксера. Кастрюлю мультиварки хорошенько смазываем сливочным маслом. Потом попеременно выливаем по две столовых ложки смесей обоих видов до тех пор, пока они не закончатся. Если вы хотите сделать рисунок в виде цветка, нарисуйте по всей окружности линии от центра к краю круга, а затем, наоборот, от края к центру.

Теперь устанавливаем кастрюлю в мультиварку, закрываем ее и на режиме «Выпечка» начинаем выпекать в течение 50 минут. Чтобы кекс не прилип к кастрюле мультиварки, можно застелить ее специальной бумагой для выпечки, которая продается практически во всех супермаркетах. Для этого вырезаем из нее круг по диаметру кастрюли мультиварки, в которой будем запекать кекс. Мультиварка проинформирует нас о завершении процесса. Готовность кекса проверяем с помощью зубочистки, которой протыкаем его по центру. Если зубочистка будет сухой, значит наша «зебра» готова.

Несмотря на это, кекс должен постоять 10 минут под закрытой крышкой и настояться, чтобы быть окончательно готовым к употреблению.

Кекс зебра в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Как приготовить кекс зебра фото рецепт рассказал Руслан Сладков

Оцените статью
Добавить комментарий