Как приготовить греческий салат – рецепт с фото

Предлагаем вам приготовить очень вкусный греческий салат, который станет украшением любого стола – будь то праздничный стол или стол, собранный к ужину. Готовится греческий салат ровно 10 минут. На самом деле, приготовить его не составит труда. Варить никакие ингредиенты для салата не нужно, что экономит ваше время. Все ингредиенты просто крупно режутся.

Если вы еще не знаете, как приготовить греческий салат, на нашем сайте вы найдете самые лучшие рецепты греческого салата с пошаговым фото, которые наглядно покажут весь процесс приготовления от начала до конца. Вообще, греческий салат не менее популярен, чем, например, Оливье или сельдь под шубой. Его часто готовят на праздники. Можно готовить греческий салат и на ужин, если хотите накормить семью чем-то необычным. На самом деле, готовить греческий салат совсем не сложно, не нужно каких-то дорогих и труднодобываемых ингредиентов. Рецептов приготовления греческого салата великое множество, предлагаем вам несколько, из которых можно выбрать то, что доступно по ингредиентам.

Рецепт греческого салата с фото

Этот рецепт не является классическим, это гораздо более упрощенный вариант приготовления греческого салата. Мы очень любим его готовить, так как на приготовление уходит около 10 минут, а салат получается вкусным, лёгким и полезным.

Ингредиенты:

как приготовить греческий салат

  • 2-3 помидора
  • 1-2 болгарского сладкого перца
  • 200 грамм брынзы
  • Банка маслин без косточек
  • Листья свежего салата
  • Немного оливкового масла для заправки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить греческий салат по упрощенному варианту:

как приготовить греческий салатХорошо моем болгарский перец, убираем плодоножку и вынимаем семена. Хорошо промываем, чтоб семечек не осталось внутри. Нарезаем крупными кубиками и выкладываем в миску, в которой салат будет подаваться к столу.

как приготовить греческий салатОткрываем банку маслин без косточек и сливаем с них всю жидкость. Если вы не особо любите маслины, банки для вас, конечно, будет многовато.

как приготовить греческий салатРежем маслины и отправляем в салат. Можно оставить несколько штук для украшения.

как приготовить греческий салатПомидоры хорошо промоем, уберем плодоножку и нарежем крупными кубиками.

как приготовить греческий салатОтправляем помидоры в салатник к остальным ингредиентам.

как приготовить греческий салатБрынзу, которую можно заменить на сыр фета, как в классическом варианте греческого салата, режем кубиками.

как приготовить греческий салатОтправляем нарезанную брынзу в салатник.

как приготовить греческий салатСвежие листья зеленого салата хорошо промоем под проточной водой и слегка обсушим. Порубим и добавим в салатник. Добавляем соль и перец для заправки салата. Имейте ввиду, что брынза немного солоновата, поэтому не переборщите с солью. Так же и оливки соленые. Поперчите, хорошо перемешайте и добавьте немного оливкового масла для заправки. Готовила греческий салат с фото Назлы Акмоллаева.

Салат греческий классический

Все ингредиенты для греческого блюда нарезают крупно, продукты в салате соединяют, но не перемешивают. Такой способ приготовления позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента в отдельности.

Ингредиенты:

  • 1 крупный свежий огурец
  • 60 г черных маслин
  • половина болгарского перца
  • 250 г обычных помидор (или черри)
  • 200 г сыра мягкого сорта (Фета)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • половина репчатой луковицы
  • 60 г. оливкового масла для заправки
  • Свежая зелень для украшения
  • Перец молотый и соль – по вкусу.

Как приготовить классический греческий салат:

Дно тарелки для греческого салата принято украшать листьями салата, а сверху поочередно выкладывать ингредиенты в определенном порядке. Сперва крупными брусочками нарезают болгарский перец и огурцы.

Помидоры черри перерезают на две половинки, а лук шинкуют тонкими полуколечками.

Овощи слегка присаливают.

Сверху выкладывают большие кубики сыра и цельные оливки (или перерезанные пополам).

Сбрызгивают салат сначала лимонным соком, а затем заправляют тонкой струйкой оливкового масла.

Украшают мелко нарезанной зеленью.

Греческий салат с брынзой

Брынза по своей природе – сыр с большим содержанием соли, поэтому салат можно вообще не солить.

Ингредиенты:

  • половина перца болгарского
  • 150 г. сыра Брынза средней солености
  • 1 свежий огурец
  • половина красного или репчатого лука
  • 60 мл масла оливкового холодного отжима
  • 4-5 ч. л. сока лимонного
  • 2 томата
  • 70 г. черных оливок без косточек
  • Специи по вкусу
  • Салатные листья для украшения.

Как приготовить греческий салат с брынзой:

Овощи тщательно промывают холодной водой, обсушивают с помощью бумажных полотенец.

Огурец нарезают недлинными полосками, а помидоры – крупными дольками или большими кубиками.

Лук меленько шинкуют или нарезают полукольцами.  Чтобы избавиться от горечи лука, его замачивают в воде на десять минут, а затем руками отжимают.

Болгарский перец очищают от семян и плодоножки, перерезают недлинной соломкой. Мягкий сыр нарезают квадратиками и выкладывают поверх овощей вместе с цельными маслинами.

Вводят в салат оливковое масло.

Рецепт приготовления греческого салата с курицей

Из-за большого содержания овощей греческий салат считают диетическим блюдом. Чтобы придать салату сытности, но при этом не прибавить калорийных продуктов в него добавляют куриное мясо.

Ингредиенты:

  • 100 г. мягкого сыра (Фета или Брынза)
  • по 2 шт. помидор и огурцов
  • 600 г. филе куриного (или грудки)
  • 60-80 г. маслин соленых
  • 2-3 ст. л. сока лимона
  • по 1/2 ч. л. перца и соли
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1 красная луковица.

Как приготовить греческий салат с курицей:

Филе по необходимости размораживают, удаляют лишний жир. Нарезают мясо пропорциональными кусочками.

Для приготовления заправки соединяют оливковое масло с соком лимонным, молотым перцем и мелко порубленным чесноком, тщательно перемешивают. Приготовленной заправкой маринуют филейные кусочки.

Перекладывают мясо в отдельную посуду и накрывают полиэтиленовой пленкой, отправляют в холодильник на один-два часа, чтобы кубики филе пропитались ароматом специй.

Затем обжаривают куриное мясо в мультиварке или на сковороде и оставляют до полного остывания.

В это время промывают водой огурец, помидор и перец, нарезают овощи большими брусочками. Лук шинкуют полукольцами.

Соединяют овощи и куриное филе, посыпают сверху кусочками мягкого сыра и оливками. Оливковым маслом заправляют салат.

С курицей отлично сочетается авокадо, такое дополнение придаст блюду изысканную «изюминку».

Греческий салат с фасолью

Для салата лучше всего подойдет белая фасоль. Можно использовать фасоль собственного приготовления или покупную фасоль консервированную.

Ингредиенты:

  • 500 г. фасоли
  • 250 г. сыра мягкого Фета
  • 60 мл масла оливы
  • 250 г. некрупных огурцов
  • 3 ч. л. сока свежевыжатого лимона
  • 200 г. болгарского перца
  • 250 г. помидор
  • 15 шт. соленых маслин
  • 2 головки чеснока
  • Зелень и специи

Как приготовить греческий салат с фасолью:

Овощи тщательно промывают проточной водой. Помидоры и огурцы нарезают крупными кружками, которые перерезают пополам.

Болгарский перец шинкуют соломкой.

Для салата можно взять по две половинки зеленого и красного болгарского перца, получится отличный контраст на фоне белой фасоли.

Свежую зелень мелко рубят острым ножом или рвут руками.

Фасоль высыпают в дуршлаг для того чтобы избавиться от лишней жидкости.

Маслины нарезают кружочками, а косточки из них предварительно удаляют.

Сыр нарезают красивыми ровными прямоугольниками и высыпают в салат вместе с оливками.

Заправку готовят из сока лимона, оливкового масла и специй, хорошенько перемешивают. По желанию в салат можно прибавить сушеный орегано. По окончанию приготовления салат поливают приготовленным соусом.

Греческий салат с сухариками

Сухарики добавляют в греческий салат непосредственно перед подачей блюда, чтобы они сохранили хрустящий вкус.

Ингредиенты:

  • 60-80 г. черных оливок
  • 100 г. батона или готовых сухариков
  • 2 огурца (среднего размера)
  • 2 болгарского перца
  • 100 г. мягкого сыра
  • 4 ст. л. масла оливкового
  • Базилик, листья салата для украшения
  • Специи по вкусу

Как приготовить греческий салат с сухариками:

Чтобы приготовить сухарики самостоятельно хлеб нарезают кубиками или соломкой.

Смазывают противень растительным маслом и выкладывают на него хлеб. Подсушивают в духовке до румяного оттенка при температуре в 200°, а затем обжаривают на сковороде.

Для аромата сухарики натирают чесноком.

Если используют покупные сухарики, для салата подойдут гренки во вкусом сыра или зелени.

Перец нарезают соломкой, свежий огурец – кубиками. Если у огурца толстая или горькая кожица, ее счищают ножом.

Оливки перерезают на две части и посыпают вместе с сыром поверх овощей. Заправляют греческий салат соком лимонным и маслом оливковым. Украшают блюдо мелко порубленной свежей зеленью.

Греческий салат с сыром Фета

Если сыр Фета оказался слишком соленым, его вымачивают в молоке или минеральной воде на протяжении десяти минут, а затем добавляют в салат.

Ингредиенты:

  • по 2-3 шт. свежих огурцов и помидоров
  • 250 г. мягкого сыра Фета
  • 1 луковица
  • 70 г. маслин темных
  • 3 ст. л. масла Extra Virgin оливкового
  • Специи по вкусу
  • Свежие листья салата, петрушка для украшения.

Как приготовить греческий салат с сыром Фета:

Помидоры перерезают на несколько крупных долек, огурцы разрезают вдоль на две части, а затем перерезают овощ на несколько крупных кубиков.

Лук шинкуют полуколечками.

Для салата подойдет и красный лук, он считается сладким на вкус и не таким резким как репчатый. Соединяют овощи и лук.

Сверху выкладывают оливки крупного размера и нарезанный брусочками сыр Фета.

Заправляют соусом из сока лимона, оливковым маслом и специями или каждым ингредиентом по отдельности.

Украшают салат петрушкой или выкладывают листья салата по краям тарелки.

Подают греческий салат к блюдам из мяса, рыбы или морепродуктов.

Рецепт греческого салата с креветками

Крупные овощи в салате гармонично будут добавлять очищенные креветки среднего размера.

Ингредиенты:

  • 200 г. замороженных креветок
  • 3 томата (размера среднего)
  • 250 г. сыра Фета (или другого мягкого сыра)
  • 1 лук репчатый
  • 0,5 шт. лимона
  • 20 шт. оливок черных с косточкой
  • 1 перец болгарский
  • Чеснок, перец и соль на вкус.

Как приготовить греческий салат с креветками:

Креветки предварительно размораживают и очищают от панцирей.

Перец и томаты крупно нарезают. Желательно чтобы помидоры были плотными, тогда в салате не будет лишней жидкости.

Из маслин удаляют косточки и перерезают их кольцами.

Сыр нарезают ровными квадратиками.

Поскольку Фета – сыр мягкой консистенции, его добавляют в салат после овощей и оливок, тогда он не потеряет свою форму.

Для приготовления заправки смешивают с лимонным соком горчицу, оливковое масло, соль и сахарную эссенцию. Поливают салат сверху соусом перед подачей.

Греческий салат с капустой – полезный рецепт

Пекинскую капусту для салата по желанию мелко шинкуют или нарезают крупными кубиками.

Ингредиенты:

  • по 1 шт. перца болгарского и лука
  • ½ кочана пекинской капусты
  • 80 г. маслин соленых
  • 200 г. сыра Фета (или Фетаксы)
  • 4 твердые помидоры
  • Масло оливы для заправки
  • Соль, перец по одной щепотке.

Как приготовить греческий салат с капустой:

Капусту мелко нашинковывают большим ножом.

Томаты нарезают толстыми ломтиками, перец рубят соломкой, а лук – полукольцами.

Оливки по необходимости очищают от косточек и выкладывают в салат цельными или перерезанными пополам колечками.

Сыр нарезают крупными брусочками.

Заправляют греческий салат тонкой струйкой оливкового масла. Половинку лимона придерживаю рукой, чтобы вместе с соком в салат не попали зернышки плода.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

Для заправки салата вместо лимонного сока используют бальзамический уксус. В Греции салат готовят из бальзамического уксуса только для торжественных событий.

Ингредиенты:

  • 3 свежих огурца
  • 4 томата (некрупных)
  • 250 г. сыра Фета или Брынза
  • 20 оливок
  • 1 болгарский перец (любого цвета)
  • 4 ст. л. масла оливы
  • 1 крымский лук (красный)
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического
  • Специи по вкусу.

Как приготовить греческий салат с брынзой:

Свежие овощи тщательно промывают водой. Большим острым ножом нарезают помидоры и огурцы большими квадратиками или полукружочками. Болгарский перец очищают от семян и плодоножки, удаляют лишнюю белую мякоть и нарезают крупной соломкой.

Луковицу нарезают кольцами или полукольцами, соединяют с овощами.

С маслин сливают лишнюю жидкость и выкладывают поверх овощей.

Сыр перерезают на несколько крупных брусочков и посыпают ими салат.

Бальзамический уксус смешивают с маслом оливы, солью, перцем и сахаром. По желанию добавляют орегано (сушеный).

Заправляют греческий салат, украшают зеленью и подают к столу.

Как приготовить греческий салат, рассказала Кондратеня Алина

Оцените статью
Добавить комментарий