Сегодня давайте приготовим всеми любимый суп. Это будет гороховый суп с копчёными рёбрами. У вас в блюде получится идеально мягкий горошек в сочетании копчёных свиных рёбер.
Теперь не нужно будет долго ждать, чтобы горох разварился. Всё просто, залейте его водой в глубокой ёмкости. Если быть точной по пропорциям гороха к воде, то это составит 1:4, то есть насыпайте 100 г гороха и налейте 400 г воды. Теперь после того как горох разбухнет, он всё равно останется в воде, что не даст ему высохнуть.
Хочу заметить, что заливать горох нужно кипятком и оставлять его на два часа. По истечении этого времени можете приступать к приготовлению супа.
Гороховый суп с копчёными рёбрами – рецепт с фото
Время подготовки: 2 часа.
Время приготовления: 1-1,5 час.
Количество порций: 4-5 порций.
Ингредиенты:
- Горох 300 г
- Свиные копчёные рёбра 200 г
- Куриные желудки 200 г
- Лук 1-2 шт.
- Морковка 1-2 шт.
- Корень сельдерея 130 г
- Сливочное или топлёное масло 25 г
- Растительное масло 25 мл
- Картофель 1-2 шт.
- Лист лавра 1 шт.
- Душистый и чёрный перец щепотка
- Соль 1-2 ч. л.
- зелень по вкусу
Как приготовить гороховый суп с копчёностями:
Замоченный горох необходимо промыть водой несколько раз. Готовить гороховый суп лучше кастрюле (сотейнике) с толстыми стенками, потому как горошек в процессе варки может пригорать. Насыпьте горох в сотейник, залейте 4-5 стаканами воды. Включите средний огонь, дожидайтесь начала кипения.
Если вы желаете, чтобы у вас получился не слишком густой суп, а я люблю по гуще, то налейте больше воды в сотейник.
Разрежьте на несколько кусков копчёные рёбра. Куриные желудки сполосните водой, измельчите средними кусочками. В качестве мясных компонентов в таком супе может быть говядина, свинина, или курица.
Крупную луковицу нарежьте сначала пополам, а потом кубиками, хвостик не обрезайте сразу. Он помогает избежать слёз при нарезке лука.
На смеси растительного и сливочного (топлёного) масла поджарьте слегка лук и морковь около 5-7 минут.
Тем временем начинает образовываться пенка на поверхности супа в сотейнике, обязательно снимайте её ложкой или шумовкой.
Положите в суп рёбра и куриные желудки, варите на небольшом огне около 30-40 минут. Бросьте лавровый лист и душистый с чёрным перцем для придания аромата.
Корень сельдерея хорошо подходит практически ко всем супам, он придаёт нежный привкус, а ещё и наполняет блюдо полезными качествами. Почистите сельдерей и нарежьте кубками.
Добавьте к остальным овощам сельдерей, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
Картофель нарежьте средними кубиками, предварительно конечно очистите его. Бросьте вариться в суп.
Готова поджарка, добавляйте её в сотейник.
Горошек стал мягким, картофель также сварился, значит, можно сказать, что суп практически готов. Теперь можно посолить по вкусу. Никогда не добавляйте соль в начале приготовления блюд с горохом, это намного удлиняет процесс варки.
Вынимайте лавровый лист из сотейника, можно добавить нарезанную зелень по вкусу. Подавайте гороховый суп с сухариками и гренками.
Автор рецепта Эльби.