Огромное заблуждение – считать, что гамбургер – это многослойный бутерброд с котлетой. Предлагаем узнать, как готовить гамбургер.
Предлагаем вам узнать, как можно приготовить гамбургер в домашних условиях, а также рецепты его приготовления.
На самом деле это обыкновенный бифштекс из фарша родом из Германии, гамбургером его назвали американцы в середине XIX века. В Германии же фарш с добавлением различных специй, сыра и лука считали едой для бедняков.
Есть мнение, что фарш появился давно, еще в племенах тюрков и монголов, тогда его не пропускали через мясорубку, а мелко шинковали, чтобы легче было прожевать мясо.
В России фарш появился в XIII веке во времена монголо-татарского ига, а немецкое изобретение в виде гамбургского бифштекса прижилось только три века спустя.
Если перенестись в наше время, то гамбургер – это круглая булка, разрезанная вдоль на две половины, с мясной котлетой и другими различными наполнителями в виде листьев салата, лука, кетчупа, грибов и т.д. Им можно перекусить в любом ближайшем ресторане фаст-фуда. Кроме того, существует большое количество рецептов приготовления гамбургеров, прибывших к нам из разных стран. Поэтому в зависимости от вкусовых предпочтений найти свой рецепт гамбургера сможет каждый.
Если все-таки хочется приготовить гамбургер в домашних условиях, то стоит понимать, что для начала нужно испечь специальные булочки и приготовить бифштексы из мясного фарша.
Итак, самый распространенный рецепт не только в фаст-фудах Америки, но и в России – это гамбургер по-американски. Ингредиенты в этом рецепте самые элементарные, те, что есть в привычном для нас гамбургере.
Содержание
Гамбургер по-американски рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 750 г,
- Говядина – 700 г,
- Теплая кипяченая вода – 200 мл,
- Маринованные огурцы — 2-3 шт.,
- Помидоры — 4-5 шт.,
- Сливочное масло – 3 ст.л.,
- Яйца – 1 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Кетчуп классический – 6 ст.л.,
- Сухое молоко – 2 ст.л.,
- Топленое масло – 3 ст.л.,
- Дрожжи французские сухие – 1 ст.л.,
- Сахар — 1-2 ст.л.,
- Майонез – 6 ст.л.,
- Кунжутное семя по вкусу,
- Салат листовой по вкусу,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление теста для булочек:
Для замешивания теста берут глубокую емкость, в нее засыпают муку, соль, дрожжи, сахар, сухое молоко и перемешивают. Затем добавляют яйцо, сливочное масло в размягченном виде, воду и замешивают тесто. Замешанное тесто перекладывают в другую смазанную маслом емкость, накрывают салфеткой и ставят в теплое местечко примерно на 60 минут, чтобы оно подошло. Затем поднявшееся тесто уминают и снова оставляют в теплом месте минут на 20.
Приготовление булочек для гамбургеров по-американски:
Подошедшее тесто разделяют на две части и каждую из частей нарезают на шесть кусочков. Все кусочки скатывают в шарики и выкладывают на предварительно промазанный маслом противень, накрывают полотенцем и снова дают немного постоять около 20 минут.
Как только тесто настоялось и слегка поднялось, каждый шарик посыпают небольшим количеством кунжутного семени и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Когда булочки подрумянятся, их вынимают из духовки и дают остыть.
Приготовление котлет для гамбургера:
Говядину необходимо промыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем, а затем пропустить через мясорубку и лук и мясо. Приготовленную массу солят, перчат и перемешивают. Из фарша формируют плоские котлеты, по размеру совпадающие с размером испеченных булочек.
На раскаленную сковороду с топленым маслом выкладывают сформированные из фарша котлеты и обжаривают их с двух сторон до готовности, они должны стать золотистого цвета.
Готовим гамбургер по-американски:
Листья салата нужно промыть в воде и просушить на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Помидоры необходимо помыть и нарезать на тонкие кружочки. Точно также нарезаются и маринованные огурцы.
Приготовленные булочки разрезают пополам. Нижнюю часть булки смазывают майонезом, затем на нее кладут лист или два листа салата, сверху мясную котлету, затем кружочки помидора и огурца. Все поливается кетчупом и накрывается верхней частью булочки. Все, гамбургер по-американски готов, приятного аппетита!
В Италии гамбургеры тоже очень популярны, только обычно их делают чуть более легкими. Таким рецептом делятся итальянцы, называется гамбургер «Mamma mia». Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на 2 гамбургера.
Рецепт итальянского гамбургера «Mamma mia»
Ингредиенты:
- Готовые булочки с кунжутом -2 шт.,
- Фарш говяжий – 200 г,
- Сухари панировочные – 1 ст.л.,
- Сыр моцарелла – 100 г,
- Яйца – 1 шт.,
- Прошутто — 2 ломтика,
- Помидоры – 1 шт.,
- Листья салата,
- Масло оливковое,
- Листья базилика,
- Перец и соль по вкусу.
Как приготовить котлеты из говяжьего фарша для гамбургеров в домашних условиях:
В глубокую миску помещают говяжий фарш, добавляют панировочные сухари, яйцо, соль, перец и с помощью вилки все перемешивают, чтобы фарш стал более вязким и липким. Мокрыми руками из фарша необходимо сформировать четыре котлеты толщиной не более 1 см. Для обжаривания котлет необходимо взять специальную сковороду-гриль, разогреть ее с оливковым маслом и обжарить сформированные котлеты с каждой стороны по 1-2 минуты, постоянно прижимая их лопаткой к сковороде.
Приготовление итальянского гамбургера:
Листья салата промывают и просушивают на бумажном полотенце, тонко нарезают ломтик прошутто, помидор тоже промывают и просушивают, а затем нарезают тонкими кольцами. Сыр мацарелла нужно нарезать как можно тоньше. Затем кунжутные булочки разрезаются на две части, нижние части смазывают оливковым маслом, сверху кладут листья салата, на салат — тонко нарезанный прошутто, далее кружочки помидора и сыра мацарелла. На сыр выкладывают теплую котлету, листики базилика и накрывают верхней частью булочек. Более легкого и вкусного гамбургера с особыми итальянскими нотками и не придумаешь, действительно, «Mamma mia»!
Любителям острого несомненно придется по вкусу мексиканский гамбургер, в нем вместо мясной котлеты традиционно используется филе курицы.
Как приготовить гамбургер в домашних условиях по мексиканскому рецепту?
Ингредиенты:
- Мексиканская булочка грубого помола – 4 шт.,
- Куриное филе – 400 г,
- Помидоры черри – 200 г,
- Лук шалот – 4 шт.,
- Перец чили – 1 шт.,
- Кориандр — 2 ст.л.,
- Паприка сладкая – 2 ч.л.,
- Йогурт – 90 г,
- Лимонный сок – 60 мл,
- Листья салата,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление филе курицы для домашнего гамбургера:
В лимонный сок замешивают немного перца, затем в нем замачивают куриное филе и ставят в холодильник на 30 минут. Затем замаринованное филе курицы обжаривают на смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до готовности.
Приготовление томатной смеси:
Помидоры черри необходимо промыть под проточной водой, нарезать на мелкие кубики и выложить на сковороду. Лук шалот также мелко рубится и отправляется на сковороду. Кроме того, в сковороду к помидорам и луку добавляют кориандр, перец чили, лимонный сок и паприку. Все ингредиенты нужно тщательно потушить, а затем обжарить, пока не выпарится вся лишняя влага.
Как приготовить мексиканский гамбургер:
Мексиканские булочки разрезают пополам, на нижние части булочек намазывают слой йогурта и выкладывают листья салата. Сверху кладется куриное филе, затем томатная острая смесь, и все накрывается верхней частью булочки. Этот рецепт острого мексиканского гамбургера довольно прост. Конечно, такой гамбургер на любителя, ведь он достаточно острый, но попробовав его хотя бы раз, расставаться с этим рецептом не захочется.
Не менее экзотическим вкусом отличается гамбургер под названием «Ямайка». Очень сочная котлета в сочетании со слегка замаринованной капустой – просто невероятное лакомство.
Гамбургер в домашних условиях «Ямайка»
Ингредиенты:
- Лук красный — ½ шт.,
- Фарш говяжий – 600 г,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Капуста свежая измельченная — 2 ст.,
- Перец чили — ½ шт.,
- Мягкая булочка без кунжута – 3 шт.,
- Свежий тимьян (нарезанный) — щепотка,
- Черный перец – 1 ч.л.,
- Зеленый лук,
- Корица молотая – 1 ч.л.,
- Орех мускатный (молотый) — ½ ч.л.,
- Имбирь молотый — 1 ч.л.,
- Соль — ½ ч.л.,
- Патока – 1 ч.л.,
- Майонез – 3 ст.л.,
- Апельсиновый сок – 2 ст.л.,
- Цедра апельсина – 1 ч.л.,
- Уксус и вода по 1-2 ч.л.
Приготовление котлет для гамбургера в домашних условиях:
В блендере необходимо смешать следующие ингредиенты: воду, уксус, перец чили, измельченный чеснок, зеленый рубленый лук, корицу, тимьян, перец, мускатный орех, патоку, соль и перец черный. Приготовленную смесь специй добавляют в говяжий фарш и все тщательно перемешивают. Затем из фарша нужно сформировать котлетки толщиной примерно 1 см и обжарить их на растительном масле в сковороде по 5 минут с каждой стороны.
Приготовление капусты для гамбургера:
Мелко нашинкованную белокочанную капусту заливают апельсиновым соком, туда же добавляют цедру апельсина, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, тимьян, майонез, соль и перец. Все следует тщательно перемешать и дать капусте настояться 15 минут.
Как приготовить гамбургер Ямайка в домашних условиях:
Булочку разрезают пополам и на нижнюю часть выкладывают котлету, а сверху — замаринованную капусту, накрывают верхней частью булки — гамбургер «Ямайка» готов.
В книгу рекордов Гиннеса в 2011 году была занесена запись о самом большом гамбургере в мире весом 352 кг. Приготовили его в США в штате Калифорния на ярмарке. Несколько поваров трудились над ним целых 14 часов, обжаривая мясную котлету на специальном гриле и выпекая огромную булку. На этот гамбургер-великан ушло около 270 кг свежего мяса, 9 кг лука, более 13 кг листьев салата, 6 кг маринованных огурцов и чуть меньше 5 кг кетчупа и горчицы, а тесто перед выпечкой весило 155 кг. После того, как рекорд был установлен, гамбургер порезали на маленькие кусочки, которые продавали по 99 центов.
Однако на этом рекорды не заканчиваются. Так, к примеру, в Лас-Вегасе в ресторане Fleur при отеле Four Seasons был зафиксирован самый дорогой гамбургер, цена его составила 5000 долларов. Стоимость этого блюда напрямую зависела от ингредиентов: трюфельная булочка бриош, трюфеля, трюфельный соус. Кроме того, к этому блюду подавалась бутылка вина урожая 1995 года — Chateau Petrus. И ведь есть в этом мире те, кто заплатит за такое мимолетное, но роскошное удовольствие немалые деньги.
Как приготовить гамбургер в домашних условиях, рассказала Ирина Кузнецова