Как приготовить банановый пирог – лучшие рецепты пирогов из бананов

Самые лучшие рецепты приготовления пирогов из бананов на скорую руку, которые прекрасно впишутся как в меню праздничного стола, так и в повседневное.

Предлагаем вам узнать, как приготовить банановый пирог по самым разным рецептам. Как приготовить пирог из бананов в духовке или мультиварке. Так же, вы узнаете рецепт веганского бананового пирога.

Прошло то время, когда бананы были труднодоступным экзотическим лакомством, ведь сегодня этот излюбленный многими фрукт можно приобрести в любом магазине по приемлемой цене. Употреблять бананы в пищу можно не только в свежем виде, но и запеченными, жареными, в виде коктейля и т.п.

Существует множество видов и подвидов бананов, многие из которых потребителям не известны, а некоторые и вовсе не съедобны, хотя и нашли свое применение в других отраслях.

Несъедобные сорта бананов применяют в медицине и косметологии в качестве эффективного средства для лечения ожогов, ран и других кожных повреждений.

В тропиках, например, бананы сорта плантайн не едят в сыром виде, их подвергают термической обработке — варят неочищенными со специями. Из очищенных бананов варят сироп, по вкусу напоминающий мед, а жареные бананы считаются отличным гарниром. Латинская Америка славится жаренными слегка подсоленными дольками банана (мадурос) и пюре из варенных зеленых плантайнов (чаппо). А филиппинский народ просто обожает кетчуп из бананов.

В Европе банан тоже давно стали применять в кулинарии, создавая невероятные рецепты тортов, пирогов, муссов и кремов из бананов. Очень популярным стал банановый пирог, который получается очень нежным и вкусным, не зависимо от рецептуры. Исходя от оригинальности приготовления и разнообразия вкусов, были выделены самые популярные рецепты приготовления пирога из бананов.

Рецепт бананового пирога с фото

Предлагаю мастер-класс по выпечке вкуснейшего пирога из манной крупы с бананом. Рецепт очень прост и подойдет для воплощения в жизнь даже для начинающей хозяйки.

Этот пирог еще можно назвать манником.

Есть также очень распространенное блюдо на основе бананов – банановый хлеб. Он готовится практически по этому рецепту, но с использованием муки и яиц.

Ингредиенты:

Как приготовить пирог с бананом

  • Кефир – 450 гр.
  • Манная крупа – 200-250 гр.
  • Сахар – 100 гр. (можно больше, если любите очень сладкие блюда)
  • Бананы – 3-4 шт. (3 непосредственно для пирога, 1 – для украшения)
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки или сода — 1 ч. Ложка, гашеная уксусом
  • Пергаментная бумага для выпечки (калька)
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Ванильный сахар (не обязательно) – 1 ч. ложка.

Как приготовить банановый пирог:

Как приготовить пирог с бананом1В чем легкость и секрет приготовления этого пирога? В нем нет муки. Смешиваете все ингредиенты, отправляете в духовку и вкусный пирог к чаю готов.

Давайте по порядку.

Возьмите глубокую миску или другую удобную емкость для смешивания продуктов.

Всыпьте в нее муку и сахар. Перемешайте.

Как приготовить пирог с бананомМедленно и постепенно вливайте кефир. Кефир должен быть комнатной температуры. Перемешивайте, чтобы не было комочков с помощью большой ложки, вилки или венчика. Добавьте 1 столовую ложку соды, гашенной уксусом или разрыхлитель для теста в количестве, указанном в рецепте.

Как приготовить пирог с бананомБананы помойте, очистите от кожуры, разломайте на несколько кусочков. Сложите в другую широкую посуду.

Как приготовить пирог с бананомС помощью вилки разомните их до состояния однородной кашицы.

Как приготовить пирог с бананом5Смешайте размятые бананы с кефиром. Хорошо размешайте.

Сковороду застелите пергаментной бумагой и смажьте дно растительным маслом. Влейте туда получившуюся смесь. Очень удобно пользоваться разъемными формами для подобного рода выпечек.

Как приготовить пирог с бананомРазогрейте духовку до 180 градусов и отправьте пирог на выпекание в течение 40 мин.

Обратите внимание, что время выпекания в вашем случае может быть чуть больше или меньше. Все зависит от свойств духовки. Проверяйте готовность пирога с помощью деревянной шпажки. Проткните тесто. С пропеченного теста шпажку вытягивается сухой без комочков и прилипшего теста.

Как приготовить пирог с бананомПо истечению времени выньте пирог из духовки и дайте остыть. Отделите его от бумаги. Разрежьте на части. Украсьте кружочками банана. Можно сбрызнуть лимонным соком и положить ягоды малины для украшения.

Пирог с бананами и манной крупой готов. Можно подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита.

Автор рецепта Светлана Барабаш.

Рецепт № 1. Банановый пирог от Джеймса Оливера

Автор собственных книг по кулинарии, известный повар и ресторатор Джеймс Оливер поделился с читателями и телезрителями своим непревзойденным рецептом бананового пирога, который сегодня пользуется огромной популярностью не только в меню кафе и ресторанов всего мира, но и у домохозяек, любящих различную выпечку.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200-230 г,
  • Сахар тростниковый – 7-8 ст.л.,
  • Банан  — 1-2 шт.,
  • Яйца куриные – 5 шт.,
  • Сметана – 4-5 ст.л.,
  • Ванильный порошок – 1 ст.л.,
  • Зерна мака – 2 ст.л.,
  • Мука пшеничная – 350 — 400 г,
  • Разрыхлитель – 1 ст.л. без горки,
  • Соль по вкусу.

Как приготовить банановый пирог:

Сливочное масло комнатной температуры в размягченном виде кладут в глубокую чашку, засыпают его тростниковым сахаром и взбивают миксером или блендером до полного растворения сахара. Но прежде чем засыпать сахар в чашку, нужно отсыпать от общей массы 7 столовых ложек в отдельную посуду, чтобы в дальнейшем взбить его с яичными белками.

Банан очищают от кожуры и измельчают на мелкие кусочки, а затем добавляют к взбитому сливочному маслу с сахаром. Затем в эту же чашку добавляют отделенные от белков яичные желтки, зерна мака, сметану и  все тщательно перемешивают в однородную массу с помощью деревянной ложки.

В массу добавляют ванильный порошок, разрыхлитель, немного соли, просеянную пшеничную муку и снова замешивают – получается слегка густоватое, но текучее тесто. Яичные белки взбивают в густую пену с оставшимся сахаром с помощью миксера. Взбитый белок добавляют к основному приготовленному тесту и перемешивают деревянной ложкой.

В рецепте этого бананового пирога есть два способа выпекания: классический способ – в духовке, либо в мультиварке. Оба способа были испробованы уже не одной хозяйкой, они между собой мало чем отличаются, если только при выпекании в духовке сверху получается румяная корочка.

Как приготовить пирог из бананов в духовке:

Необходимо взять любую форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом или покрыть форму бумагой для выпекания также слегка смазанной маслом. В форму заливают банановое тесто и ставят в предварительно разогретую до 170 градусов духовку выпекаться. Время приготовления пирога с бананами в духовке около 1 часа или чуть дольше.

Как приготовить пирог из бананов в мультиварке:

Антипригарную чашу мультиварки смазывают сливочным маслом и посыпают панировочными сухарями. Затем в чашу заливают тесто, закрывают крышку мультиварки и устанавливают программу «Выпечка» на 55 – 60 минут. Необходимо проверять его с помощью деревянной шпажки, если пирог не пропекся, то программу можно включить еще на 10 минут до готовности. Преимущество этого способа выпекания бананового пирога — хрустящая корочка, которая получается за счет панировочных сухарей после остывания.

Банановому пирогу с маком необходимо дать остыть, поэтому лучше его сразу после выпекания вынуть из формы. Слегка остывший пирог намного вкуснее и нежнее. Приятного чаепития с банановым пирогом от Джеймса Оливера!

Рецепт №2 Банановый пирог «Райский уголок»

Этот рецепт пирога имеет не только оригинальное название, но и более диетический состав, т.к. вместо сметаны тесто замешивается на кефире.

Ингредиенты:

  • Банан – 3 шт.,
  • Кефир – 500 мл,
  • Сахар – 100 г,
  • Манная крупа – 200 г,
  • Разрыхлитель теста – 3 ч.л.,
  • Ванилин на кончике ножа,
  • Сахарная пудра для посыпки сверху пирога,
  • Лимонный сок – 1 ст.л.,
  • Мята – 2 листочка.

Как приготовить банановый пирог:

Для приготовления пирога необходимо взять глубокую емкость, чтобы было проще вымешивать тесто. В емкость вливают кефир и тонкой струйкой всыпают манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Как только манная крупа слегка размягчится и набухнет от кефира, туда же добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин на кончике ножа и все хорошенько перемешивают.

Смазанную сливочным маслом форму для выпекания посыпают панировочными сухарями. Затем в форму вливают половина замешанного теста и выкладывают заранее очищенные и нарезанные среднего размера кружочки банана. Бананы покрывают оставшимся тестом и помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной шпажки или зубочистки, если она остается сухой при прокалывании, значит пирог готов.

Банановый пирог вынимают из формы и дают остыть. Затем его можно украсить, посыпав сверху сахарной пудрой и оставшимся бананом, нарезанным кружочками, и тут же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Сверху пирог украшают листиками мяты. Приятного аппетита!

Рецепт №3 Банановый пирог «Веганский»

Этот рецепт бананового пирога отличается от предыдущих тем, что он открытый. А еще он более полезный, так как в составе ингредиентов присутствуют плоды фигового дерева, цельнозерновая мука и много других полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука – 8 ст.л.,
  • Кокосовая стружка – 12 ст.л.,
  • Миндаль – 10 ст.л.,
  • Плоды фигового дерева – 4 шт.,
  • Кокосовое масло – 6 ст.л.

Ингредиенты для крема:

  • Тофу – 160 г,
  • Банан – 1 шт.,
  • Веганские шоколадные чипсы или просто шоколад – 4 ст.л.,
  • Мед – 2 ст.л.

Как приготовить Веганский пирог с бананом:

В чашу блендера засыпают кокосовую стружку, миндаль, плоды фигового дерева и перемалывают до консистенции мелкой кашицы. Затем массу высыпают в достаточно глубокую миску, добавляют в нее муку и сдабривают все кокосовым маслом.

Получившаяся масса выкладывается в несмазанную сковороду или форму для выпекания, благодаря кокосовому маслу масса не пристанет к форме. При желании тесто можно разделить на две части, чтобы в итоге получить два вкуснейших пирога. Форму помещают в духовку, разогретую до 180 градусов буквально 10-15 минут, чтобы кокос слегка зарумянился, и вытаскивают остудить.

В это время можно приготовить необыкновенный крем для открытого пирога. В промытую чашу блендера помещают очищенный и нарезанный банан, тофу, мед и шоколадные чипсы или тертый шоколад. Все тщательно перемешивается в блендере до однородной массы.

Не вынимая испеченный корж из сковороды или формы, на него выкладывают приготовленный крем, не доходя до краев на 1 см. Затем корж с кремом помещают обратно в духовку, разогретую до 150-180 градусов на 15 минут лишь для того, чтобы крем схватился и пропитал корж. Пирогу дают остыть и только тогда подают на стол к чаю или утреннему кофе, такой пирог будет не только вкусным, но и полезным.

Рецепт № 4 Банановый слоеный пирог

Рецепт № 4 Банановый слоеный пирог

Описание рецепта

Ингредиенты:

  • Мука – 2ст.,
  • Маргарин или сливочное масло – 200 г,
  • Вода – ½ ст.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Соль по вкусу.

Ингредиенты для приготовления начинки:

  • Банан — 4 шт.,
  • Масло сливочное – 60 г,
  • Сахарная пудра – 150 г,
  • Корица чуть-чуть,

Как приготовить слоеный банановый пирог:

Пшеничную муку нужно просеять через сито на стол или большую доску горкой, на муку кладут размягченный маргарин или сливочное масло и с помощью ножа рубят масло на кусочки вместе с мукой, в итоге должна получиться довольно таки крупная крошка.

Крошки из муки и масла аккуратно собирают горкой, проделывают в середине выемку, туда засыпают щепотку соли и заранее выжатый и размешанный в воде сок лимона. Не давая воде просочиться, быстро замешивают тесто в единый комок. Этот комочек необходимо завернуть в вафельное полотенце и поместить в холодильник на 40-60 минут. Примерно через час раскатанное тесто готово стать основой для пирога.

В кастрюлю помещают нарезанное кубиками сливочное масло и ставят в разогретую до 150-180 градусов духовку. Как только масло растопилось, в него добавляют сахарную пудру, перемешивают и помещают обратно в духовку примерно на 5 минут до полного растворения сахара. Цвет должен стать золотистым, а масло с сахаром должно закарамелизоваться.

Бананы очищают, разрезают вдоль и помещают в кастрюлю с карамелью. Кастрюлю ставят на маленький огонь и дают бананам немного пропитаться и засахариться. Затем бананы вынимают из карамели и выкладывают в отдельное блюдо, присыпают цедрой апельсина и корицей.

Приготовленное слоеное тесто раскатывают толщиной не более 0,5 см и выкладывают на сковороду или в форму для выпекания, уже смазанную маслом. На слоеное тесто аккуратно выкладывают кусочки банана в карамели, а затем заливают ее остатками всю поверхность бананов.

Разогрев духовку до 160 градусов, выпекают пирог не менее 30 минут, чтобы тесто успело пропечься, а начинка покрылась золотой корочкой.

Пирог вынимают из духовки по истечению времени, дают полностью остыть, а затем подают на стол с мороженным, взбитыми сливками или медом. Вот объеденье для сладкоежек, приятного аппетита!

Рецепт № 5 Банановый пирог-перевертыш от Джеймса Ризона

Джеймс Ризона – обладатель собственного ресторана и ведущий кулинарной программы на телевидении, он с 15 лет относиться к еде как шедевру и создал множество великолепных рецептов, одним из которых и является банановый пирог в перевернутом виде. Его не терпится приготовить каждому, чтобы поскорее увидеть и попробовать результат.

Ингредиенты:

  • Бананы – 4 шт.,
  • Масло сливочное – 250 г,
  • Мука пшеничная высшего сорта – 250 г,
  • Сахар коричневый – 200 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Яйца куриные – 4 шт.

Как приготовить банановый пирог-перевертыш:

С помощью блендера в чашке взбивают сливочное масло с коричневым сахаром до воздушной консистенции, затем в тесто вливают молоко, добавляют яйца и все еще раз взбивают. В массу нарезают 2 банана и добавляют муку. Все тщательно перемешивают.

На смазанную сливочным маслом форму для выпекания выкладывают два нарезанных вдоль банана, а затем поверх бананов насыпают сахар и бросают несколько кусочков сливочного масла. После этого на бананы выливают заготовленное тесто и ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 – 60 минут.

Как только пирог остынет в форме, его накрывают блюдом большего диаметра и аккуратно переворачивают. В итоге получается великолепный банановый пирог-перевертыш к чаю. Если пирог вынимать, когда он еще не остыл, он может развалиться, поэтому очень важно дождаться полного остывания.

Как приготовить банановый пирог, рассказала Ирина Кузнецова.

Оцените статью
Добавить комментарий