Как приготовить

Switch to desktop Register Login

Как сварить варенье на зиму без сахара – лучшие рецепты

Как сварить варенье на зиму без сахара Как сварить варенье на зиму без сахара
Каждая хозяюшка знает, что запасаться витаминами на зиму нужно в самый разгар лета. Именно летний сезон дарит нам максимум пользы от природы. Мы варим компоты, маринуем овощи, заготавливаем салаты и сушим зелень. И, конечно же, варим варенье.
Наверное, это самое вкусное и любимое лакомство для каждого члена семьи. Известно, что плоды, из которых варится варенье, сохраняют основную массу своих витаминов и микроэлементов даже при термической обработке. А это значит, что варенье - не только вкусная зимняя заготовка, но еще и крайне полезная заготовка. Однако иногда большое количество сахара в любом варенье отпугивает своей калорийностью любителей полакомиться.
Поэтому сегодня мы научим вас варить варенье без добавления сахара. Поверьте, оно будет не менее вкусным, чем варенье, приготовленное традиционным "сахарным" способом.

Польза варенья без сахара

Как известно, варенье без сахара - это либо уваренные в собственном соку плоды и ягоды, либо они же, но перетертые и замороженные. Отсюда делаем вывод, что такое варенье содержит минимум калорий, а, соответственно, не грозит появлением лишнего веса. Более того, такое варенье, в зависимости от плодов, из которых будет приготовлено, окажет организму неоценимую пользу. Ведь каждый из летних плодов способен насыщать организм необходимым витаминным составом и даже избавлять от хворей.
Сбор и подготовка плодов
Для приготовления варенья без сахара подойдут любые летние фрукты и ягоды. Главное требование к сырью: оно должно быть спелым и не подгнившим.
Естественно, что любой вид фруктов и ягод необходимо тщательно вымыть и отделить от листвы, плодоножек и сердцевины (при необходимости).
Посуда для приготовления варенья без сахара
Для заготовки в зиму варенья без сахара вам пригодятся стеклянные баночки, крышки к ним и емкость для приготовления вкусности.
Если вы решите замораживать ягоды без сахара, то можно запастись специальными полиэтиленовыми пакетами для заморозки плодов.

Советы хозяйкам по варке варенья без сахара

Варка варенья без сахара подразумевает многоэтапное уваривание плодов или ягод. Поэтому густота вашего варенья будет зависеть от того, сколько раз вы проварите заготовку.
Для приготовления варенья без сахара лучше брать те плоды, которые могут выделить достаточное количество собственного сока. Если же это будут, к примеру, яблоки или груши, то можно будет использовать некоторое количество воды.
Вкус варенья без сахара можно слегка регулировать с помощью меда или лимонной кислоты (сока).

Сливовое варенье без сахара

Для приготовления такого варенья вам понадобятся только сливы. У вас получится замечательное густое повидло, которое зимой пойдет на ура. Такое лакомство оценят по достоинству все ваши родные и близкие.
Ингредиенты:
Слива - 2 кг.
Как приготовить варенье из слив без добавления сахара:
Сливы тщательно промыть проточной водой и отделить от косточки. Дольки сливы сложить в емкость для варки варенья и оставить на час-два. Можно слегка надавить на плоды в течение этого времени, чтобы образовался сок.
По прошествии двух часов ставим варенье на очень медленный огонь и варим его, постоянно помешивая. Ввиду того, что сока поначалу будет мало, нужно следить, чтобы варенье не пригорело.
Когда варенье закипит, провариваем его 15 минут и выключаем огонь. Даем варенью остыть и настояться в течение 8 часов.
Далее последует второй и третий этапы варки варенья с тем же интервалом для остывания. Если хотите получить густое повидло, то можно будет проварить варенье и в четвертый раз.
На последнем этапе кипячения при желании в варенье можно добавить немного меда (1 ст). Варенье горячим раскладываем по баночкам пока не закрываем крышками. Даем ему остынуть в банках. На поверхности повидла должен образоваться сахарный наст. Только после этого можно накрывать варенье бумагой и заматывать бечевкой. Хранить такую заготовку можно в холодильнике или в погребе.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Варенье из клюквы без сахара

А благодаря такой заготовке вы будете иметь богатырское здоровье и обеспечите себя клюквенными пирогами на всю зиму. Гости не устанут ходить к вам. Ведь ценное витаминизированное угощение придется по вкусу и малым и старым))).
Ингредиенты:
Клюква - 2 кг.
Как приготовить клюквенное варенье без сахара:
Клюкву перебираем от мусора и веточек, тщательно промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг чтобы стекла лишняя влага. Слегка просохшую клюкву закладываем в сухую простерилизованную банку и накрываем металлической крышкой. Ставим ее в глубокую кастрюлю, на дно которой необходимо уложить железную подставку.
Банку в кастрюле заливаем водой таким образом, чтобы уровень жидкости доходил до половины баночки с клюквой. Включаем огонь.
Наша задача - следить за тем, чтобы вода в кастрюле не закипала, но постоянно была на грани кипения. Тем самым мы создаем ягодам в банке своеобразную баню. Под воздействием температуры ягоды клюквы начнут выделять собственный сок и усаживаться в банке.
После того как уровень клюквы уменьшится необходимо подсыпать ягод в банку и продолжать процедуру в той же последовательности. Нам необходимо достичь полного наполнения банки ягодами клюквы, пустившими сок.
Как только банка будет полностью наполнена усевшими ягодами, можно доводить воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки. Банки по 0,5 л стерилизуем 10 минут, литровые - 15 минут. По готовности закатываем варенье крышками и убираем до полного остывания под шубу.
Полезная заготовка на зиму готова! Приятного вам аппетита!

Рецепт малинового варенья без сахара

Что говорить, это варенье любимо всеми во все времена. Малина хороша и в свежем виде, и в вареном, и в замороженном. Как бы вы ни готовили малину, ее аромат и вкус остаются превосходными. Малина без сахара является отличной основой для зимних компотов, киселей, молочных коктейлей. Таким вареньицем будет хорошо полакомиться и с чайком.
Ингредиенты:
Малина - 6 кг.
Способ приготовления:
1.Малину перед закупоркой не моют, чтобы она не потеряла своего ценного сока. Достаточно просто снять ее с куста, а не собирать с земли.
2.Урожай малины закладываем в трехлитровую банку таким образом: сначала насыпаем слой малины 5-7 см, его слегка трамбуем и встряхиваем. Продолжаем закладку ягоды таким же образом до тех пор, пока банка не будет наполнена доверху.
3.Теперь берем глубокое железное ведро или большую кастрюлю и устилаем ее дно марлей, сложенной вчетверо или вшестеро. На марлю ставим банку с малиной и наполняем кастрюлю (ведро) водой так, чтобы две трети банки оказались в воде.
4.Зажигаем огонь и доводим воду в ведре (кастрюле) до кипения. Делаем огонь тише и при медленном кипении томим малину. Ягода станет пускать сок и оседать. Необходимо постоянно подсыпать малину в банку, чтобы ее уровень достигал горлышка банки. Таким образом варим варенье без сахара до тех пор, пока банка не будет полностью наполнена пустившей сок малиной.
5.Теперь можно накрыть банку с малиной крышкой и кипятить ее в кастрюле (ведре) около часа. По истечении этого времени банку закатываем крышкой и убираем под плотную шубку до остывания, крышкой вниз.
Целебное варенье в зиму готово! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Клубничное варенье без сахара

Любители полакомиться клубникой в сезон могут быть спокойны: теперь ароматную ягоду можно заготовить на зиму совершенно не используя сахар, отчего та останется в своем первозданном вкусе. Такой клубничный джем станет вашей коронной летней заготовкой. Гости и родные будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
Клубника - 2 кг.,
Яблочный сок - 200 гр.,
Пудра агар-агар - 8 гр.,
Сок половинки лимона.
Как приготовить варенье без сахара из клубники:
Ягоды клубники тщательно моем проточной водой и отделяем от плодоножек. Вымытый урожай складываем в кастрюльку.
Из яблок и лимона выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с клубникой. Ставим варенье на огонь и варим на медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки клубника будет выделять сок.
Варенье необходимо кипятить не менее получаса. Не забывайте снимать пенку.
За пять минут до окончания варки в отдельной посуде разводим пудру агар-агар в небольшом количестве воды. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в клубничное варенье и хорошенько перемешиваем. Кипятим варенье еще две минуты и выключаем огонь.
Горячее варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками. Вкусный клубничный джем готов! Приятного вам чаепития зимой!

Рецепт вишневого варенья без сахара

Это варенье послужит вам в зимние дни великолепным дополнением к выпечке и десертам. Вареники с вишней, заготовленной таким образом, тоже станут праздником за зимним обеденным столом.
Ингредиенты:
1. Вишня - 3 кг.
Как приготовить варенье из вишни без сахара:
1. Ягоды вишни моем и убираем из нее косточку. Все плоды закладываем в нержавеющую миску.
2. Теперь эту миску опускаем в таз и наливаем в него воду. Необходимо, чтобы уровень воды закрывал миску снизу на две трети. Это нужно для того чтобы вода могла спокойно кипеть и не вливаться в емкость с вишней.
3. Итак, зажигаем огонь и начинаем варку варенья без сахара. Нам необходимо будет поддерживать постоянную температуру после закипания воды в тазу. Это будет своеобразной паровой баней для вишни. Обрабатываемая таким образом, она начнет пускать сок и увариваться в нем.
4. Варить такое варенье нужно не менее 40 минут. Дальше продолжительность варки будет зависеть от консистенции варенья. Чем дольше варим, тем гуще заготовка.
5. Готовое варенье разливаем по баночкам и закатываем крышками.
Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита!
Как приготовить варенье без сахара, рассказала Виолетта Лондарева.

Загрузка...

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

19 комментарии

  • Римма

    Как кстати ваши рецепты! Как раз сахар подорожал

    написал Римма Комментировать
  • Лена

    варенье на зиму без сахара отличный вариант

    написал Лена Комментировать
  • Галина Михайловна

    заготовила много клубничного варенья без сахара. спасибо за рецепты. получилось вкусно, да и экономия сахара просто огромна! если в варенье без сахара досыпать сахар, когда подаёшь к столу, его уходит гораздо меньше

    написал Галина Михайловна Комментировать
  • Галина

    Малину сварила без сахара. Для соусов - самое оно

    написал Галина Комментировать
  • Жанна

    Сварила клюкву без сахара. есть невозможно, но хоть ягоды не пропали. Такое варенье подходит только для добавления куда-то

    написал Жанна Комментировать
  • Вера

    Варенье без сахара - отличный выход!У нас сахар 55 рублей за кило стоит. А заранее, как всегда, не купила. Спасибо большое за рецепты

    написал Вера Комментировать
  • Алевтина

    Спасибо за рецепт варенья без сахара. Сделала так сливу прошлый год, до сих пор стоит хоть бы что. В обычной закутке при температуре градусов 20

    написал Алевтина Комментировать
  • Баба Валя

    Закрыла 10 литров малины без сахара. Большое вам спасибо за статью, иначе пропала бы ягода.

    написал Баба Валя Комментировать
  • Катя

    Варенье без сахара - это вообще идеальный выход. Спасибо за подробные инструкции

    написал Катя Комментировать
  • Валентина Ивановна

    Я из клюквы без сахара варенье сварила. Специально сделала одну баночку из под детского питания, вот спустя неделю после варки, открыла. Ну, конечно, без сахара не особо вкусно, но я добавила мёд.

    написал Валентина Ивановна Комментировать
  • Администратор

    Татьяна, если банки простерилизованы, нет подгнивших ягод и все рекомендации соблюдены, такое варенье прекрасно хранится в кладовой. Если будете хранить в доме, ставьте варенье в шкаф, чтобы солнечный свет не попадал. А вообще, рекомендуемая температура хранения обычно от 10 до 18 градусов.

    написал Администратор Комментировать
  • Татьяна

    Здравствуйте! Какие классные рецепты! а где хранить такое варенье? в холодильнике или можно при комнатной температуре?

    написал Татьяна Комментировать
  • Вероника Петрова

    Сварила по вашему рецепту сливовое варенье без сахара на пробу. Сливы были сладкие, спелые. Я на диете, поэтому сахар полностью исключила, не ем его уже полгода. Дети добавили себе сахар сами, а мне понравилось именно без сахара! Чувствуется вкус настоящих слив, а не сахара. Сегодня приступаю к заготовкам других ягод. Малины уже насобирала с утра, урожай нынче богатый

    написал Вероника Петрова Комментировать
  • Администратор

    Сергей, делаете всё так, как описано в рецепте, именно в трёхлитровой банке. В банке другого объёма просто получится не то. Стерилизуете банки нужного объёма и жестяные крышки, сушите их. Готовое малиновое варенье разливаете горячим по простерилизованным банкам, закатываете и переворачиваете. Укрываете одеялом до полного остывания, а потом можете уносить в кладовку. Малины много не съешь - это правда, но у меня такое варенье без сахара хранилось два года.

    написал Администратор Комментировать
  • Сергей

    Малина. Её много не съесть. Хотелось бы в пол литровые банки, или в четверть, а не в трёх литровую. Как быть ?

    написал Сергей Комментировать
  • Фаина

    Девочки, не обязательно делать варенье без сахара на зиму! Я просто перетираю ягоды блендером и упаковываю в одноразовые пластиковые контейнеры. ставлю в морозилку и достаю зимой. Добавляю мёд и размораживаю в комнатной температуре. Получается очень вкусно и без тепловой обработки

    написал Фаина Комментировать
  • Админ

    Агар-агар - это загуститель типа желатина. Его получают из красных водорослей. Обычно его используют веганы, как желирующий компонент, тк он неживотного происхождения.
    Можете заменить желатином, только предварительно замочите его на пару часов в холодной воде. По весу, думаю, грамм 10 будет достаточно.

    написал Админ Комментировать
  • галина

    Что такое пудра огар-огар, где ее взять, чем можно заменить? Спасибо за рецепты и,надеюсь, ответ.

    написал галина Комментировать
  • галлина

    у меня диабет я так долго искала такие рецепты спасиба буду пробовать

    написал галлина Комментировать
Наверх

Все материалы, размещенные на сайте kak-prigotoviti.ru являются авторскими. Фото без водяного знака взято из открытых источников. Копирование материалов запрещено.

Top Desktop version