Как приготовить

Switch to desktop Register Login

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке - лучшие рецепты

Сейчас все больше людей становятся сторонниками здорового образа жизни и придерживаются принципов правильного питания. Не смотря на бешеный ритм современной жизни, мы всеми силами стараемся сделать наше повседневное меню сбалансированным и приносящим максимум пользы для организма.

Баклажаны, запечённые с брынзой – рецепт с фото

Отличный рецепт приготовления баклажанов в духовке с добавлением брынзы и картофеля.

Ингредиенты:

как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото
  • 3 крупных баклажана
  • 4 картошки
  • 200 грамм солёной брынзы
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 3 столовых ложки острого кетчупа
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить баклажаны в духовке с сыром и картофелем:


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 1Картофель очистите от кожуры, положите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отварите до готовности.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 2Пока варится картошка, натрите брынзу на крупной тёрке.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 3Сваренный картофель достаньте шумовкой, либо полностью слейте воду. Добавьте молотый перец, сливочное масло.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 4Разомните толкушкой.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 5Добавьте в пюре натёртый сыр и разбейте яйцо.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 6Тщательно перемешайте.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 7У баклажанов отрежьте попки и разрежьте каждый на 4 части.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 8Сложите в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут, чтобы баклажаны дали сок.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 9Вскипятите воду, проварите в ней баклажаны в течение 8 минут.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 10Затем откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечёт.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 11Противень смажьте сливочным маслом и выложите баклажаны на небольшом расстоянии друг от друга.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 12Смажьте каждый кусочек баклажана кетчупом.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 13Выложите сырную начинку.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 14Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 15Когда баклажаны зажарятся достаньте их и немного остудите.


как приготовить баклажаны в духовке - рецепт с фото 16Подавайте порционно, украсив свежей зеленью.


Баклажаны, запеченные в духовке – подготовка продуктов

Каждая хозяйка знает, что готовить в духовке очень просто, легко и не занимает много свободного времени. Все, что от вас требуется – это грамотно подготовить все необходимые ингредиенты, отправить их в духовку и покорно дожидаться конечного результата.

Подготавливая баклажаны к запеканию, вы должны будете в первую очередь их помыть под проточной водой и обсушить. Затем баклажаны нарезаются и засыпаются солью. Это делается для того, чтобы устранить их специфический горьковатый привкус. Через двадцать минут сливается выделившаяся жидкость, а сами баклажаны еще раз споласкиваются. Что же касается кожуры, то здесь все будет зависеть от того молодой перед вами плод или перезревший. У молодых баклажанов отсутствуют семечки и кожица очень тоненькая, поэтому срезать её совсем не обязательно. А вот перезрелые плоды необходимо не только очистить от кожуры, но вырезать серединку.

Если вы хотите запечь в духовке фаршированные баклажаны, то начинку необходимо сначала довести до полуготовности. Сами же баклажаны готовятся в духовом шкафу в среднем тридцать пять минут.

Баклажаны, запеченные в духовке – лучшие рецепты

Баклажаны, запеченные в духовке с грибами

Еще один рецепт приготовления запеченных баклажанов, который станет прекрасным украшением праздничного стола. Блюдо получается сытным и очень ароматным.

Для приготовления баклажанов, запеченных в духовке с грибами, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки среднего размера
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм
  • Свежие помидоры – 3 штуки
  • Сметана – 200 грамм
  • Сыр – 150 грамм
  • Чеснок – 2 дольки
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить баклажаны в духовке с грибами:

Баклажаны промываем под проточной водой, срезаем плодоножку. Теперь нарезаем баклажаны кружочками, выкладываем в тарелку и засыпаем солью. Оставляем в таком виде на тридцать минут. Затем сливаем выделившуюся жидкость, а сами баклажаны промываем прохладной водой.

Помидоры споласкиваем и нарезаем кружочками. Шампиньоны чистим, моем и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Сыр натираем на крупной терке. В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок и сметану, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи, хорошенько перемешиваем.

Форму, в которой будут запекаться баклажаны, слегка смазываем растительным маслом. На дно укладываем баклажаны, солим. Следующим слоем выкладываем пластинки шампиньонов. Сверху на грибы кладем кружочки помидоров, которые смазываем чесночно – сметанной смесью. Отправляем форму в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. По истечении указанного времени, достаем блюдо, посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку еще на десять минут.

Баклажаны, запеченные в духовке с грибами, готовы! Подаем в горячем виде в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке в рукаве

Готовить в рукаве очень удобно. Во-первых, овощи готовятся в собственном соку, поэтому добавлять растительное масло нет необходимости. А во-вторых, не пачкается посуда, а, следовательно, уходит гораздо меньше времени на уборку. Приготовить в рукаве баклажаны очень просто, с такой задачей справится даже начинающая домохозяйка.

Для приготовления баклажанов, запеченных в духовке в рукаве, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки среднего размера
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Картофель – 4 клубня
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу
  • Чеснок – 2 дольки
  • Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.

Как запечь баклажаны в духовке в рукаве:

Баклажаны промываем под проточной водой, срезаем плодоножку и кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в мисочку, засыпаем солью и оставляем так на тридцать минут. После этого сливаем водичку, еще раз хорошенько прополаскиваем баклажаны в прохладной воде.

Морковку очищаем от кожуры, моем и нарезаем кружочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок – тонкими пластинками. Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец очищаем от семечек, отрезаем плодоножку и нарезаем тонкой соломкой. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.

В глубокой миске соединяем все овощи, добавляем майонез, соль, черный молотый перец и ваши любимые специи. Тщательно все перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания. Укладываем рукав с овощами в форму для запекания или на противень, делаем несколько проколов зубочисткой для выхода пара. Отправляем форму с рукавом в заранее разогретую до двухсот градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени достаем форму, аккуратно разрезаем рукав и перекладываем его содержимое на блюдо.

Подаем к столу в горячем виде в качестве гарнира к мясу. Приятного аппетита!

Веер из баклажанов в духовке

Сразу же делимся с вами рецептом праздничного блюда из запеченных баклажанов, которое всегда становится фаворитом стола. Веер из баклажанов - это не только восхитительно вкусно, но и потрясающе красиво. Обязательно удивите своих гостей и домочадцев эти кулинарным шедевром.

Для приготовления веера из баклажанов в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки среднего размера
  • Свежие помидоры – 2 штуки
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Сыр – 150 грамм
  • Бекон – 100 грамм
  • Чеснок – 3 дольки
  • Свежая зелень укропа или петрушки – 30 грамм
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Как приготовить веер из баклажанов в духовке:

Баклажаны споласкиваем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Удаляем плодоножку и разрезаем на две половинки. Затем на каждой половинке делаем разрезы вдоль, не доходя до конца один сантиметр. Должен получиться веер. Обильно посыпаем баклажаны солью и оставляем на двадцать минут. По истечении указанного времени сливаем выделившийся сок, а сами баклажаны еще раз споласкиваем и обсушиваем.

Болгарский перец моем, очищаем от зернышек и удаляем плодоножку. Нарезаем длинными тонкими полосками. Помидоры споласкиваем и нарезаем кружками. Бекон режем тонкой соломкой. Сыр натираем на крупной терке. Для приготовления этого блюда можно использовать любой сорт твердого сыра. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке соединяем измельченную зелень, чеснок и майонез, добавляем соль, черный молотый перец и ваши любимые специи, тщательно перемешиваем.

Форму или противень, на котором будут запекаться баклажаны, выстилаем пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом. Укладываем баклажаны, в разрезы равномерно распределяем болгарский перец, бекон и помидоры. Смазываем все чесночно - майонезным соусом. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. После этого посыпаем баклажаны сыром и запекаем еще минут десять.

Веера из баклажанов в духовке готовы! Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке – полезные советы опытных кулинаров

  • Если вам необходимо сохранить целостность баклажанов для запекания, то для того, чтобы удалить горечь, сделайте на них крестообразные надрезы и в них насыпьте соль.
  • Баклажаны запекаются в духовке примерно тридцать минут, очень важно их не передерживать, иначе готовое блюдо получится сухим и безвкусным.
  • Если вы запекаете баклажаны целиком, то для придания им большей пикантности нашпигуйте их чесноком. Для этого сделайте небольшие надрезу на кожице и засуньте в них тонкие пластинки чеснока.
  • В усиленной поддержке наш иммунитет нуждается в зимнее время года, когда нехватка витаминов может приводить к апатии, простудным заболеваниям и прочим недугам. Кто-то из нас предпочитает пить комплексы витаминов, а кто-то является приверженцем всего натурального и делает упор на получение всех необходимых человеческому организму микроэлементов из продуктов питания.
  • Как известно, основными источниками витаминов, минералов и прочих полезных веществ являются фрукты и овощи. И если раньше наслаждаться этими дарами природы можно было лишь летом и ранней осенью, то сейчас мы можем позволить себе круглый год вдоволь кушать практически любые овощи и фрукты.
  • Баклажаны особенно ценятся за большое содержание в их составе калия, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Включать блюда из баклажанов в свой ежедневный рацион настоятельно рекомендуется людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями мочевыделительной системы. Очень полезны баклажаны будут для пожилых людей и будущих мамочек. Еще одним бесспорным достоинством является то, что энергетическая ценность этого овоща довольно мала. Поэтому баклажаны становятся незаменимыми для тех, кто придерживается диетического питания и хочет снизить массу тела.
  • Любая хозяюшка прекрасно знает, что полезные свойства любого продукта можно полностью уничтожить в процессе приготовления. Особенно если мы говорим о таком способе термической обработки, как жарение. Если мы станем жарить баклажаны на сковороде, мы не только лишим этот овощ всех витаминов, но и превратим его из низкокалорийного продукта, полезного для фигуры, в блюдо с огромным содержанием жира и опасных для здоровья канцерогенов. Поэтому жарить баклажаны – это просто преступление. Тем более сейчас, когда на каждой кухне мы можем увидеть огромное количество самой разнообразной техники для приготовления вкусной и здоровой пищи. Это и микроволновые печи, и мультиварки, и пароварки. Да и старые добрые духовки никто не отменял. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, всегда получаются особенно ароматными и очень аппетитными. Кроме того, в духовке можно готовить практически без добавления растительного масла, а это в значительной степени снижает калорийность готового блюда.
  • Баклажаны, запеченные в духовке, универсальное и очень вкусное блюдо. Чаще всего их запекают в компании вместе с другими овощами, тем самым получая на выходе что-то вроде овощного рагу. А можно из баклажанов сделать и настоящий кулинарный шедевр и запечь их в виде веера с сыром, беконом и зеленью. Одним словом, запеченные баклажаны одинаково уместны и на повседневном, и на праздничном столе.
Загрузка...

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх

Все материалы, размещенные на сайте kak-prigotoviti.ru являются авторскими. Фото без водяного знака взято из открытых источников. Копирование материалов запрещено.

Top Desktop version