Как приготовить

Switch to desktop Register Login

Как приготовить баклажаны на зиму - лучшие рецепты

Как приготовить баклажаны на зиму - лучшие рецепты Как приготовить баклажаны на зиму - лучшие рецепты

В данной статье мы подробно расскажем вам о некоторых вариантах заготовки на зиму баклажанов. Итак, делимся с вами самыми вкусными и доступными, на наш взгляд, рецептами заготовки баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов и кабачков на зиму – рецепт с фото

Отличный салат из баклажанов на зиму, который прекрасно хранится, легко готовится и отлично сочетается с любым гарниром. Особенно выручает во время постов. Готовить его совсем несложно, ингредиентов минимум. Сначала сделайте на пробу, а потом обязательно закатайте ещё 10 партий.

Ингредиенты:

Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму
  • Килограмм баклажанов
  • Килограмм кабачков
  • 500 грамм репчатого лука
  • Килограмм помидоров
  • Головка чеснока
  • Лимонная кислота
  • Растительное масло
  • Чёрный перец
  • Соль мелкого помола без йода.

Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму:


Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму 1Для приготовления салата из баклажанов на зиму берите молодые кабачки. Кожица у них тоненькая, чистить их ни от кожуры, ни от семян не нужно. Промойте их и нарежьте мелкими кубиками. На сковороду налейте растительное рафинированное масло и обжарьте кабачки так, чтобы появилась золотистая корочка.


Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму 2Баклажаны помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками такого же размера, как и кабачки. Налейте растительное масло на другую сковороду и обжарьте баклажаны. Газ чуть больше среднего, чтобы овощи не расквасились во время жарки. Если появилась золотистая корочка, а внутри кабачки или баклажаны сырые, не переживайте, это не последний этап обработки.


Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму 3Спелые помидоры тщательно промойте и вырежьте плодоножку. Освободите от кожицы. Сор спелых помидоров кожица снимается легко. Нарежьте помидоры небольшими кубиками.


Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму 4Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими четвертькольцами. Выложите в глубокий сотейник и обжарьте на растительном масле.


Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму 5К обжаренному луку добавьте помидоры, перемешайте и жарьте, пока в сотейнике не получится соус.


Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму 6В соус выложите жареные кабачки и баклажаны, перемешайте.


Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму 7Посолите, поперчите, перемешайте ещё раз, накройте сотейник крышкой, убавьте огонь на минимум и тушите 7 минут. Очистите от шелухи чеснок и выдавите через чесночницу, добавьте в сотейник. Высыпьте кофейную ложку лимонной кислоты без горки, смешайте, закройте крышку и тушите ещё 5 минут.


Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму 8Промойте банки с содой и средством для мытья посуды, просушите. Разложите салат из баклажанов по банкам сразу по окончании приготовления. Накройте стерильными жестяными крышками, поставьте в кастрюлю с широким дном и залейте банки кипятком так, чтобы вода доходила до плечиков. Стерилизуйте банки объёмом 0,5 литра в течение 45 минут.


Как приготовить салат из баклажанов с кабачками на зиму 9Потом достаньте банки, закатайте крышками и переверните. После полного остывания можете уносить салат из баклажанов и кабачков на хранение. Храниться будут всю зиму, если закрутите очень много. А так, обычно, этот салат улетает с полок первым. И не только у меня.
Автор рецепта Лилия Пургина.


Квашеные баклажаны на зиму

Возможно, для многих станет открытием, что квасить можно не только капусту, но и баклажаны. Квашеные баклажаны получаются необыкновенно ароматными и сочными. Особенно вкусно кушать такое блюдо с отварным картофелем или рисом.

Для приготовления квашеных баклажанов вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Морковь 400 грамм
  • Репчатый лук 2 головки среднего размера
  • Корень петрушки 50 грамм
  • Чеснок 5 долек.
  • Растительное масло 150 мл
  • Соль 30 грамм
  • Свежая зелень петрушки 20 грамм.

Как приготовить квашеные баклажаны на зиму:

Баклажаны хорошенько промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Делаем продольный разрез, не доходя до конца пару сантиметров. Кладем баклажаны в глубокую кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь. Варим в течение тридцати минут до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. После этого вынимаем баклажаны, перекладываем на разделочную доску, ждем, пока остынут. Можно оставить их на какое-то время под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Для этого очищаем от кожуры морковку и корень петрушки, споласкиваем под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук до золотистого цвета. На отдельной сковороде тушим морковку и корень петрушки до полуготовности.

Свежую зелень петрушки споласкиваем под проточной водой и мелко шинкуем. В отдельной миске соединяем обжаренный лук, тушеную морковь с корнем петрушки и мелко нарезанную зелень. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Ждем, пока наша начинка полностью остынет.

Теперь фаршируем баклажаны получившейся начинкой, плотно перевязываем нитками. Чеснок очищаем от шелухи и режем небольшими кусочками. Укладываем баклажаны в банки вместе с чесноком. Старайтесь, чтобы баклажаны были уложены достаточно тесно. Горлышко перевязываем марлей в несколько слоев. Убираем в теплое место. Через некоторое время должна начаться реакция брожения. Когда это произошло, отсчитываем три дня. Снимаем марлю и вливаем в банки заранее прокипяченное растительное масло. Масляный слой должен быть не более двух сантиметров. Закрываем банки крышками.

Квашеные бакланы готовы. Хранить их необходимо в холодильнике. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму по-корейски

Такую оригинальную закуску все чаще можно встретить на прилавках магазинов. А мы расскажем вам, как можно приготовить вкуснейшие баклажаны по-корейски собственными руками в домашних условиях.

Для приготовления баклажанов по-корейски вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг.
  • Морковь 500 грамм.
  • Болгарский перец 500 грамм.
  • Репчатый лук 500 грамм.
  • Чеснок 50 грамм.
  • Острый перец чили 1 стручок.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Столовый уксус 50 мл.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски:

Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем соломкой. Нарезка должна быть максимально тонкой. Кладем нарезанные баклажаны в миску, засыпаем солью и оставляем на один час.

В это время морковку очищаем от кожуры, моем и натираем на специальной терке для приготовления салатов по-корейски. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Чеснок также очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками. И острого перца чили извлекаем зернышки, а сам стручок мелко шинкуем.

В глубокой кастрюле соединяем измельченную морковку, репчатый лук, острый перец и чеснок, перемешиваем, вливаем уксус и оставляем на пять часов. В течение этого времени овощи необходимо периодически перемешивать.

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны. Ждем, пока они остынут и перекладываем в кастрюлю к остальным овощам, хорошенько перемешиваем.

Банки и крышки предварительно стерилизуем. Раскладываем овощную смесь по банкам и закатываем. Теперь переворачиваем баночки, укутываем толстым полотенцем и ждем полного остывания.

Баклажаны по-корейски готовы! Приятного аппетита!

Икра из баклажанов на зиму

Традиционно овощную икру готовят из кабачков. Также не меньшей популярностью пользуется и грибная икра. А пробовали ли вы икру из баклажанов? Если нет, то тогда это рецепт специально для вас!

Для приготовления икры из баклажанов вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Свежие помидоры 2 кг
  • Болгарский перец 2 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 50 мл.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму:

Болгарский перец и баклажаны тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Укладываем овощи на выстеленный пергаментной бумагой противень. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Запекаем овощи в течение тридцати сорока минут. Затем остужаем, удаляем плодоножки, баклажаны очищаем от кожуры, а из перца удаляем зернышки. Теперь пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.

Свежие помидоры промываем под проточной водой и также пропускаем через мясорубку. Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку.

Теперь в глубокой кастрюле соединяем баклажаны, перец, помидоры и лук, тщательно перемешиваем, добавляем соль и ставим на огонь. Варим овощную смесь на среднем огне в течение одного часа. Затем снимаем с огня, добавляем чеснок, перемешиваем. Еще горячую икру раскладываем по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем на ровной поверхности, укутываем полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Икра из баклажанов готова! Очень вкусно намазывать её на черный хлеб. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму

Делимся с вами очень оригинальным рецептом зимнего салата из баклажанов, помидоров, болгарского перца и яблок. Вкус у такого салатика получается весьма необычный. Ваши домочадцы будут в полном восторге.

Для приготовления салата из баклажанов на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Болгарский перец 500 грамм
  • Свежие помидоры 500 грамм
  • Яблоки 5 штук среднего размера
  • Репчатый лук 4 головки
  • Чеснок 4 дольки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 250 мл.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму:

Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем плодоножку и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны, не забываем посолить.

Свежие помидоры, болгарский перец и яблоки споласкиваем под проточной водой. Из перца и яблок вычищаем семечки, удаляем плодоножки. Нарезаем все небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

В глубокой кастрюле соединяем обжаренные баклажаны с другими ингредиентами. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Тушим в течение одного часа.

Еще горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. Ждем, пока салат полностью остынет.

Приятного аппетита!

Баклажаны в томате на зиму

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны 500 грамм
  • Болгарский перец 500 грамм
  • Репчатый лук 500 грамм
  • Свежие помидоры 2 кг
  • Сахарный песок 100 грамм
  • Соль 20 грамм
  • Столовый уксус 50 мл.

Как приготовить баклажаны на зиму в томате:

В первую очередь займемся баклажанами. Их необходимо хорошенько помыть под проточной водой, удалить плодоножку и нарезать небольшими квадратиками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец также моем, удаляем плодоножку и зернышки, а затем нарезаем небольшими ломтиками. Лучше всего брать перец разных цветов, так блюдо получится красочнее и наряднее.

Теперь займемся помидорами. Сначала их необходимо тщательно промыть. Затем измельчаем томаты. Для этого можно воспользоваться блендером, а можно по старинке пропустить помидоры через мясорубку. Итак, получившуюся томатную кашицу переливаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и солью, вливаем уксус, перемешиваем и ставим на огонь. Когда томаты начнут закипать, добавляем к ним баклажаны, перемешиваем и варим в течение десяти минут на слабом огне. Затем закладываем в кастрюлю полукольца репчатого лука, перемешиваем и варим все вместе еще десять минут. В последнюю очередь отправляем в кастрюлю болгарский перец, держим на огне пятнадцать минут.

По истечении указанного времени огонь выключаем и начинаем раскладывать овощи по заранее простерилизованным банкам. Затем сразу же баночки закатываем, укутываем в теплое одеяло и оставляем на сутки.

Баклажаны в томате готовы! Можно сразу же кушать на следующий день, а можно и хранить в холодильнике в течение всей зимы. Приятного аппетита!

Как известно, осень это прекрасная пора для сбора овощей. Именно в это время года наше повседневное меню становится более сбалансированным и полезным за счет включения в него самых разнообразных овощных культур. Опытные хозяюшки прекрасно знают, что лакомиться всевозможными овощами можно не только осенью, но и зимой. Здесь самое главное знать, как правильно их приготовить, чтобы продукт был не только вкусным, но и смог храниться в течение длительного времени. Многие из нас очень любят баклажаны не только за их насыщенный вкус, но и за ту пользу, которую этот овощ оказывает на наш организм. Во-первых, в составе баклажанов содержится большое количество калия, благотворно влияющего на сердечнососудистую систему. Во-вторых, баклажаны занимают лидирующую позицию среди всех прочих овощей по содержанию витаминов группы В, каротина, фолиевой кислоты и фосфора. Ну, и в-третьих, баклажан можно с полной уверенностью назвать диетическим овощем, ведь его калорийность составляет всего порядка двадцати килокалорий на сто грамм продукта. Именно поэтому этот овощ становится незаменимым помощником для тех, кто пытается похудеть и следит за своей фигурой. А люди, придерживающиеся в своем питании принципов вегетарианства, так и вовсе не представляют свою жизнь без баклажанов.

Одним словом, этот овощ обладает огромным количеством неоспоримых плюсов и положительных качеств. Поэтому каждая хорошая хозяюшка просто обязана иметь в своем арсенале пару-тройку баночек заготовленных на зиму баклажанов. Ведь согласитесь, как будет замечательно холодным зимним вечером за ужином в кругу семьи отведать вкуснейших, ароматных баклажанов. Особенно очень выручают зимние заготовки в момент, когда к вам решат нагрянуть неожиданные гости. А подавать такие заготовки можно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

Загрузка...

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1 Комментарий

  • ollich

    салат из баклажанов на зиму очень аппетитно выглядит

    написал ollich Комментировать
Наверх

Все материалы, размещенные на сайте kak-prigotoviti.ru являются авторскими. Фото без водяного знака взято из открытых источников. Копирование материалов запрещено.

Top Desktop version